На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ИНТЕРНЕТ ДЛЯ ДЕТЕЙ И РОДИТЕЛЕЙ

Зачем взламывают сайты?


Краткое содержание предыдущей серии

Утром 13 декабря 2007 года был взломан сайт нашей еврейской общины и нашей газеты tikva.odessa.ua. Это было своевременно замечено, последствия устранены в течение нескольких часов. Но за это время компьютеры читателей, на которых не установлена свежая антивирусная программа, могли заразиться вирусом Clicker.JS.Agent.h - его установил на сайт взломщик. Это "не смертельный" вирус, он всего-навсего заставляет ваш компьютер показывать вам рекламу - ненужную вам, но нужную преступнику. Да, именно так: несанкционированный доступ к компьютерной информации и ее повреждение является уголовным преступлением.

Какие же еще мотивы бывают у взломщиков сайтов? (Слово "мотив" мы используем не в психологическом, а в юридическом смысле.) В подавляющем большинстве случаев, как и в нашем, они очевидны, даже если преступник не пойман. Например, если взломана квартира и украдены деньги и драгоценности, то мотив - корысть. Более сложные коллизии очень редки.
К редким случаям относится и замена содержимого сайта. За несколько часов от взлома до момента его обнаружения преступник запросто мог расположить на нашем сайте свастики или антисемитские лозунги. Поскольку этого не произошло, то мы сразу отмели версию об акте антисемитизма. Но такие случаи бывали. И не только с евреями.
Например, однажды депутат парламента России Виктор Алкснис (обрусевший латыш) публично пригрозил внести законопроект, ограничивающий свободу слова в Интернете. Через несколько дней его сайт взломали, стерли все его собственные записи и заменили их своим письмом протеста с использованием ненормативной лексики.
По-прежнему существуют люди (в основном, молодежь, студенты-программисты), которые распространяют вирусы, портят или уничтожают информацию из хулиганства, но их меньшинство (не более 10 процентов по мировой статистике раскрытых преступлений).
Самый массовый класс компьютерных преступлений составляют подобные нашему. Вирус в этом случае не самоцель, а инструмент, вроде отмычки у квартирного вора. И этот инструмент применяется, увы, для взлома нас с вами, читатель, а не провайдера. Если на нашем компьютере не установлена самая свежая версия антивирусной программы, то компьютер "заболевает". Сам сайт или сервер провайдера разрушить вирусом практически невозможно. Впрочем, если взломщик уже проник на сайт со служебного входа, то он его может разрушить и без вируса.
Какие же еще бывают болезни кроме уже упомянутой - просмотра чужой рекламы? Следующий класс преступлений - воровство адресов электронной почты тех людей, с которыми вы переписываетесь. Вирус находит их на вашем компьютере и тайными интернетовскими тропами отсылает преступнику. Зачем? Опять-таки для того, чтобы посылать вашим друзьям по электронной почте назойливую рекламу - спам. Нередко эта реклама посылается от вашего имени - вирус ведь и ваше имя украл. Дальше вирус начинает распространяться другим путем - он заражает компьютеры ваших адресатов электронной почты. Естественно, если на них не установлены антивирусные программы. Вирус постоянно ищет "на авось" слабое место, небрежного беззаботного пользователя. И увы, такие всегда находятся.
Самым редким и технически трудным является взлом для получения коммерческой информации. Например, о банковских счетах и паролях к ним, что дает возможность просто-напросто воровать деньги.
Несколько чаще, но тоже относительно редко, происходит взлом с целью шантажа. Что это означает? На компьютере хранится ценная информация, например, база данных о наличии товаров в крупной сети магазинов. Каждую секунду мы с вами что-то покупаем, и список товаров прямо с кассовых аппаратов-компьютеров постоянно обновляется. Если эту информацию стереть, то работа предприятия остановится, а это огромные убытки. Придется создавать новую базу, а для этого вручную пересчитывать все товары, вплоть до мелочей. Хотя в таких важных случаях вся информация дублируется, но на восстановление из дубля требуется время - иногда часы, а иногда и дни, и преступник это знает. Что он делает? Он взламывает компьютер и для начала создает на нем "дырку" - так на сленге компьютерщиков называется вредоносная программа, которая сидит тихо и ничем себя не проявляет. Кроме одного: она - лазейка для преступника. Теперь ему уже не нужен пароль - ключ от двери, он залезает через свою дырку. Потом он стирает небольшую часть информации. На предприятии сразу начинается переполох - авария.
И в это время директору или хозяину приходит электронное письмо с анонимного адреса: "Это я стер часть вашей базы. А могу стереть и всю. И если восстановите - буду стирать каждый день. Пришлите 10.000 долларов на банковский счет (конечно, на подставное лицо за рубежом), и я оставлю вас в покое и покажу "дырку".
Я несколько изменил обстоятельства, сделав их неузнаваемыми, но аналогичный случай несколько лет назад был в Одессе. Никаких долларов преступник не получил. Все компьютерщики предприятия работали несколько суток, не уходя домой, с минимальными перерывами на сон, нашли и закрыли "дырку" сами. Но как же преступник узнал пароль? Версия пострадавших - собственная небрежность: до этого случая они иногда работали дома, с машин под Windows.
Фирмы - изготовители антивирусов работают круглосуточно. Как только появляется новый вирус, кто-то из пострадавших об этом сообщает (некоторые фирмы даже за это призы дают), против этого вируса быстро изготавливается программа-лекарство и автоматически рассылается по Интернету всем владельцам антивирусной программы. Но кто-то все-таки попадается на новый вирус первым, хотя шансы такие ничтожны.
Разговор о вирусах, строго говоря, далеко не закончен. Существуют целые "Энциклопедии вирусов"... Но давайте эту тему остановим. Да, есть в мире болезни, но мы-то с вами пока живы?
Будьте здоровы!

Михаил КОРДОНСКИЙ.

Тексты колонки "Интернет для детей и родителей" адресованы читателям бумажной версии газеты "Тиква" — не пользователям Интернета — и, соответственно, адаптированы, то есть информация упрощена и искажена.
Мы будем рады услышать от опытных пользователей Сети предложения и советы по улучшению качества адаптирования. Пишите нам на
tikvaodessa@ukr.net.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.