На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

«ВИВАТ, ДЕПРЕССИЯ!»


Новый выставочный проект под таким названием открылся в галерее Татьяны Ладыженской. Его цель — убедить зрителей в том, что подавленное состояние души не обязательно должно восприниматься как негатив. В этом уверена и сама Татьяна Ладыженская:
— А что такое депрессия? Как объяснить это чувство и состояние? Будут ли звонить или приходить друг к другу люди, если у них депрессия? Ведь не хочется же никого видеть. Почему? Как она подкрадывается? И к кому чаще всего? А если депрессию превратить в предмет? Как он выглядит?
А если ее перенести на холст? Ведь для многих депрессия — это отправная точка перед очередным взлетом. Настоящая депрессия — красивая, грустная, холодная, — как Снежная Королева, встреча с которой надолго оставляет след в душе.
Поэтому я говорю: виват, депрессия! Ведь истинные ценности можно увидеть только тогда, когда смещено внимание с внешнего мира в мир внутренний. Этот проект был задуман еще год назад.
И вот за это время был собран некий "банк чувств" наших клиентов. Это отзывы о картинах, возле которых вспоминали о своей меланхолии или обращали внимание на якобы мрачное, грустное, тревожно-волнующее настроение художника (по их мнению, — хотя кто знает?). Чтобы проект был полностью созвучен с названием, решили не устраивать официальное открытие с шампанским, а наоборот — закрыть фуршетом.
А начало сделать плавным, как, собственно, депрессия и приходит: без времени, без числа, без приглашения — только чувство и состояние. Попробуем… На столе корвалол, сахар кусочками, валериана и носовые платки. А при входе калоши — дабы не промочить ноги от слез своих и предыдущих посетителей. На стенах картины Тимофея Строганова и Евгения Петрова. Здесь и Сергей Лыков — его имя неоднократно упоминалось гостями галереи, и мастер цветомузыкальной аппликации Олег Соколов с работой 1986 года "Музыка к опере "Мастер и Маргарита". Не обошлось и без новинок. Завораживающая симфония с холста — от Александра Ферштера. Странные работы Марты Карениной, постаравшейся перевести депрессию в предмет, в слова, а потом на холст. И многое другое…

М. Г.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.