На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

«ЧЕТЫРЕ ГОДА, КАК ОДИН СЕАНС!»


На днях исполнилось четыре года компании "Артхаус Траффик" — первому отечественному кинодистрибьютору, который, начиная с самого своего возникновения, занимается прокатом в Украине исключительно артхаусного — трудного и рискованного
в коммерческом плане, но свежего и нестандартного кино высокого художественного качества. Благодаря стараниям команды "Траффика" зрители увидели на киноэкранах украинских городов такие нашумевшие картины, как "Мое сердце биться перестало" Жака Одиара, "Пять препятствий" Ларса фон Триера, "Сады осенью" Отара Иоселиани, "Наусика из Долины Ветров" Хаяо Миядзаки, "Пустой дом" Ким Ки Дука, "5х2" Франсуа Озона, "Возвращение" Андрея Звягинцева и многие другие…
"Артхаус Траффик" проводил такие резонансные кинособытия, как теперь уже ежегодные фестивали "Азия-Кино" и "Линия испанского кино", фестиваль "История Аниме" совместно с Посольством Японии, фестиваль мобильного кино и фестиваль "Линия польского кино", а также открыл отечественным зрителям и подключил Украину к проведению конкурса Манхеттенского международного кинофестиваля короткометражных фильмов.
Последние три года "Артхаус Траффик" выступает как соорганизатор Фестиваля британского кино — с Британским Советом в Украине, Фестиваля нового немецкого кино — с Гете-Институтом, кинопрограмм "Французской весны" совместно с Французским культурным центром в Украине. И уделяет особое внимание поддержке молодого отечественного кино, подтверждением чему является прокат дебютного фильма Евы Нейман "У реки", сопродюсирование и дистрибьюция фильма Любомира Кобыльчука "Штольня", подготовка двух программ короткометражного украинского кино: "Future Shorts — Made in Ukraine" и "Future Shorts — Одесское течение".
Работа команды "Артхаус Трафика" в отечественной киноиндустрии неоднократно отмечалась специалистами: в числе наград приз "За развитие некоммерческого кино" ("Киноэкспо-2006"), приз "Лучший кинодистрибьютор" ("Выбор Афиши — 2005"), сразу три специализированные премии "25 кадр" Кинофорума Украины — 2007 (фильм "Штольня")…
А начало деятельности "Артхаус Траффика" было положено на исходе 2003 года с выпуска на украинские экраны французского документального фильма Жака Перрена "Птицы". Причем, хотя компания и была создана в Киеве, но ее история начиналась именно с Одессы. Первый сеанс фильма "Птицы" состоялся в Одессе, в зале кинотеатра "Одесса" на показе киноклуба "U-cinema" в 2003 году, и лишь спустя четыре дня — в Киеве. Именно поэтому днем рождения символически считается именно день первого сеанса "Птиц" в Одессе. Так было положено начало непрерывному трафику артхауса на отечественных киноэкранах…
Сегодня, спустя четыре года, "Артхаус Траффик" — это динамично развивающийся и — без ложной скромности — самый креативный кинодистрибьютор Украины. Поэтому по уже установившейся традиции свой день рождения команда "Траффика" отмечает неформально и творчески — яркими нестандартными проектами в Киеве и, конечно же, в Одессе — городе, с которого и начиналась прокатная история компании.
В конце декабря к празднованию четырехлетия в Киеве готовится специальный показ футуристичного синефильского фэнтэзи Эстебана Сапира "Антенна" (Аргентина) под живое выступление группы "Еstetic Education", а одесситы смогли отметить день рождения "Артхаус Траффика" еще раньше, не менее интересным и неожиданным кинопроектом.
В особым образом освещенном зале кинотеатра "Маски" (зеленоватые лучи имитировали свет в толще морской воды) на специальном сеансе состоялся показ "подводного" документального шедевра популярного французского кинорежиссера Люка Бессона "Атлантис" под живой концерт одного из наиболее талантливых и самобытных электронных проектов Украины — одесской группы "Aэрoнавтикa" (ее основатели, братья Павел и Влад Печерские, родом из Одессы). Электронная музыка "Аэронавтики" сопровождалась завораживающим видеорядом из захватывающих и поэтичных видов подводных глубин.
С другой стороны — документально-художественный шедевр Люка Бессона, снятый в 1991 году, также обрел совершенно новое, современное электронное звучание под композиции группы...
Но на этом сюрпризы вечера не закончились — уже после небольшого перерыва зрители увидели еще и отдельную кинопрограмму из лучших короткометражных фильмов крупнейшей европейской сети показов короткометражек "Future Shorts" (Лондон) и собственной коллекции. Ведь именно благодаря "Артхаус Траффику", который в апреле 2006 года стал представителем "Future Shorts" в Украине, короткометражное кино пришло на экраны украинских городов и получило мощный импульс к развитию. Приятно, что совсем недавно Одессу посетил директор и основатель сети Фабен Ригалл, который воочию убедился в повышенном интересе нашей публики к художественным короткометражкам. Поэтому на четырехлетии в Одессе программа самых ярких короткометражек стала достойным завершением этого неформального кинопразднования.
Четыре года вместе — это четыре года новых премьер, открытий, новых начинаний и экспериментов. Четыре года вместе с "Артхаус Траффиком" — это еще и четыре года "другого кино" в Украине. Четыре года, которые пролетели, как один сеанс…
Самое интересное, как всегда, еще впереди, но кинокомпания отмечает свой день рождения с символическим слоганом — "Артхаус Траффик": четыре года, как один сеанс!

Раиса КРЕЙМЕРМАН.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.