На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ЭКОНОМИКА

СКАНДАЛЫ ПО ПОВОДУ И БЕЗ


Итак, свершилось. В Украине есть легитимное правительство во главе с легитимным старым-новым премьером. Часть людей, предложенных на пост глав министерств, возвращаются в свои кресла, после того как ненадолго уступили их коллегам из команды Януковича.
Часть кандидатур вызывает легкое недоумение. Например, Иосиф Винский честно признался, что пост министра транспорта ему предложили в последнюю минуту. Сам же он к транспорту имеет только то отношение, что отец его... был машинистом тепловоза.
А Валерия Хорошковского БЮТ прочит на пост председателя Главной налоговой администрации потому, что "на должность с высоким потенциалом коррупции придет человек, который имеет активы на миллиард долларов. Поэтому заниматься коррупцией ему просто не будет смысла".

* * *
Пока в Киеве делят высшие посты управления страной, в Одессе решаются свои вопросы, не столь глобальные, но более близкие нам.
Например, близятся к разрешению два "рыночных скандала", уже много месяцев будоражащие общественное мнение. Руководство города готово прийти к мировому соглашению с владельцами промрынка "Авангард" ("Седьмой километр"). Об этом мэр Эдуард Гурвиц сообщил на встрече с членами депутатской группы "Родина", пытавшимися инициировать референдум за отставку городского головы. Гурвиц уточнил, что мэрия может отказаться от попыток взыскать с предприятия 498 миллионов гривен. Это будет сделано при условии, что рынок примет финансовое участие в развитии инфраструктуры Одессы. "Пусть потратят то, что нам задолжали, на строительство больницы скорой помощи или ремонт Ивановского путепровода, через который идет транспорт на "Седьмой километр".
Сейчас судебные слушания в Хозяйственном суде Одесской области по 12 искам, связанным с правом собственности на рынок, приостановлены.
Также начала работать специально созданная мэром рабочая группа по изучению ситуации вокруг рынка стройматериалов "Малиновский". Последние несколько лет предприниматели, торгующие на рынке, ведут борьбу за право самостоятельно хозяйничать на предприятии. Особое беспокойство "малиновцев" вызвало решение горсовета передать территорию рынка бывшему арендатору - торговому дому "Приморье" (входит в финансово-промышленную группу "Приморье", которую контролирует депутат Верховной Рады от Партии регионов Леонид Климов). Хотя в решении горсовета целью передачи определена реконструкция рынка, предприниматели опасаются, что на этом месте будет построен жилой комплекс.
Решение вопроса сдвинулось с мертвой точки, после того как некоторым членам кооператива "Малиновский" удалось попасть на одно из последних заседаний исполкома одесского горсовета и даже получить слово. Они заявили, что их лидер - председатель кооператива Андрей Фирсов - всерьез занялся политической карьерой, примкнул к группе "Родина", пытавшейся инициировать референдум за отставку мэра Одессы, и открыто заявил, что использует ситуацию в личных политических интересах. Сами же предприниматели готовы к конструктивному диалогу.

* * *
Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) разрулил еще один конфликт - на этот раз между двумя винзаводами. Предприятие "Шабо" пожаловалось в АМКУ на то, что их сосед - ООО "Винконцерн" - неправомерно использует в названиях своей продукции название "Шабо" и производные от него. Кроме того, на этикетках продукции "Винконцерна" указывалось, что он располагается в одноименном селе, что не соответствует действительности.
И хотя, по словам директора "Винконцерна" Александра Александрова, ООО уже около двух лет не выпускает вино под торговой маркой "Шабо", но производит коньячную продукцию под таким наименованием, комитет усмотрел в этом нарушение законодательства о защите от недобросовестной конкуренции и оштрафовал виновного на 50 тысяч гривен.
Правда, этот штраф не очень отразился на благополучии компании. Уже в І полугодии следующего года она намерена за 600 тысяч евро приобрести линию по розливу коньяков.
А к марту - запустить еще один разливочный цех. Это позволит "Винконцерну" увеличить выпуск продукции настолько, что ее не только хватит отечественным любителям коньяка, но и сделает возможным его экспорт за границу. Правда, не на родину благородного напитка, а лишь в Беларусь и Казахстан.

* * *
Предпринимателям, работающим в сфере игрового бизнеса, везет меньше. Сначала в Одессе давали разрешения ставить игровые автоматы едва ли не на каждом углу, теперь власти думают, как их побыстрее убрать из города. Депутаты одесского горсовета, практически единодушно считающие "одноруких бандитов" пощечиной общественной морали и "угрозой воспитанию детей", планировали до 1 июля избавиться от этой заразы. На последнюю в этом году сессию горсовета вынесли проект решения, согласно которому за полгода управление развития потребительского рынка должно проинвентаризировать все некапитальные заведения с автоматами (в основном, это палатки) и снести те, которые нельзя перепрофилировать. Возможность быстро ликвидировать такие заведения, по мнению депутатов, дает договор аренды уличного покрытия, который заключают владельцы некапитальных строений с городом. Этот документ может быть расторгнут в одностороннем порядке.
Правда, депутаты-юристы усмотрели в этом решении подводные камни, которые могут привести к затяжным судебным искам. По мнению одних, этот документ - регуляторный акт, а значит, должен пройти специальную процедуру перед принятием.
Приводился пример Киева, где горсовет в течение трех недель снял все игровые автоматы, и уже больше года судится с их владельцами. Игровой бизнес - суперприбыльный. И участвующие в нем без боя не сдадутся.
Так что для игровых автоматов, цитируя известного барда, "час казни отодвинулся на время", а точнее, не более чем на месяц: этот вопрос будет принят на первой же сессии 2008-го года.

Игорь АЛВАЙС.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.