На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ОДЕССКИЕ НОВОСТИ

Ученые и портовики критикуют Генплан


Идея строительства жилого массива на полях фильтрации в Одессе "не выдерживает критики". С таким заявлением выступил на обсуждении Генерального плана города, прошедшем в одесском порту, председатель общественного совета при Государственном управлении охраны окружающей природной среды Юрий Романов. По словам ученого, город находится в зоне тектонических трещин и разломов; два из них идут вдоль Хаджибеевского и Куяльницкого лиманов, третий протянулся от Беляевки до Очакова. Поля фильтрации находятся на стыке двух из них. Ученые же прогнозируют сильное землетрясение в ближайшее десятилетие в Одессе, поэтому строительство крупных комплексов, в том числе и жилых, в районе полей фильтрации потенциально опасно. Ю. Романов считает необходимым провести более тщательные исследования, чтобы определить возможные направления использования этого района города.
А директор ЧерноморНИИПроекта Сергей Никулин заявил о возможных проблемах в связи с запланированным переносом Одесского морского торгового порта. Во-первых, отметил ученый, перенести контейнерные грузы из Одесского в Ильичевский порт, а сыпучие и наливные - в Южненский в полном объеме невозможно - не позволит пропускная способность этих предприятий. Во-вторых, Генплан предполагает перепрофилирование ряда портовых сооружений и строительство на его землях. Однако, по Земельному кодексу Украины, гидротехнические сооружения нельзя приватизировать, а отчуждение есть форма приватизации. Кроме того, не решен вопрос, кто будет финансировать все эти мероприятия. По мнению С. Никулина, все эти проблемы необходимо согласовать с Министерством транспорта и связи.
Начальник одесского порта Николай Павлюк сообщил, что Минтранс рекомендовал разработчикам Генплана исключить из проекта все вопросы, связанные с портом. По мнению министерства, киевский НИИ "Гипроград" (разработчик Генерального плана Одессы) не имеет права вмешиваться в деятельность предприятия, не находящегося на землях города. В свою очередь, руководитель городской организации работодателей Юрий Шендеровский считает, что "Одесса опоздала с Генпланом на 10 лет", о чем свидетельствуют проблемы с транспортом. Также он выразил мнение, что будет сложно перенести и ликвидировать госпредприятия.
Участники слушаний собираются организовать общественное движение, которое займется защитой интересов одесситов, в том числе - при принятии Генплана. Также они приняли документ, в который внесли все замечания и предложения по поводу Генерального плана. До конца года профком порта принимает предложения по этому поводу от всех желающих. После этого будет подготовлен итоговый вариант решения, которое организаторы слушаний передадут городским властям.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.