На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

Во Франции судят Ле Пена


Во Франции начался суд над Жаном-Мари Ле Пеном, праворадикальным политиком, которого обвиняют в расизме и антисемитизме. Причиной послужили высказывания Ле Пена, опубликованные в 2005 году в журнале "Ривароль", где он оправдывает военные преступления нацистов и описывает германскую оккупацию Франции как "не такую уж и бесчеловечную".
В скандальном интервью основатель партии "Национальный фронт" заявил, что "во Франции, по крайней мере, условия оккупации не были такими бесчеловечными, как в других европейских странах; ну а если какие эксцессы и были, то они были неизбежны, учитывая размеры Франции". "Если немцы устраивали массовые казни по всей стране, как гласит общепринятое мнение, то зачем тогда были бы нужны концентрационные лагеря для депортации политических заключенных?" - добавил он.
Ле Пен также оправдывает действия немецкой армии во время массовых расстрелов 1944 года в городе Вильнев д'Аск. Он утверждает, что все случившееся было делом рук одного лейтенанта, "обезумевшего от ярости" из-за смерти товарищей во время отражения атаки. По его словам, чтобы остановить убийства, пришлось вмешаться гестапо. Эту версию в суде решили оспорить мэр города Вильнев д'Аск и прокурор. Анн де Фонтетт, прокурор, потребовала приговорить Ле Пена к пяти месяцам лишения свободы условно и штрафу в 10 тысяч евро.
В годы оккупации при содействии пронацистского правительства Виши захватчики депортировали в лагеря смерти более 70 тысяч французских евреев. Кроме того, тысячи французских граждан стали жертвами нацистских репрессий, напоминает Jewish.ru.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.