На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

Дань прошлому и будущему


В городе Бохуме в Восточной Германии состоялось открытие новой синагоги, сообщает Jewish.ru. На церемонии внесения свитков Торы, которые были спасены из синагоги, уничтоженной нацистами около 70 лет назад, присутствовали лидеры еврейской общины страны. "Мы снова в центре общественной жизни и не допустим повторения печальной истории", - заявила Шарлотта Кноблох, президент Центрального совета евреев Германии. В своем выступлении Кноблох также подвергла критике реакцию немцев на участившиеся в последнее время в стране неонацистские атаки. По ее словам, в Германии многие стали уже забывать о страшном прошлом страны.
Присутствовавший на торжественной церемонии председатель Бундестага Норберт Ламмерт отметил, что восстановление синагоги - это "дань прошлому и вклад в будущее". Всего в Германии действует около 100 синагог, которые посещают 100 тысяч евреев. Здание новой синагоги в Бохуме было спроектировано в форме куба архитектором Петером Шмицем из Кельна. Ее строительство заняло 2 года и обошлось в 7 миллионов евро. Новое здание задумано как основа общинного центра, который, как надеются еврейские лидеры, станет местом встречи для всех горожан. Прежняя городская синагога была сожжена нацистами в ноябре 1938 года, в печально известную Хрустальную ночь, когда синагоги, еврейские дома и лавки по всей Германии стали объектами нацистских погромов.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.