На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ДЕНЬГИ ДЛЯ ПАЛЕСТИНЦЕВ


На донорской конференции, организованной в Париже по инициативе президента Франции Николя Саркози и специального посланника Квартета спонсоров ближневосточного мирного процесса Тони Блэра, достигнута договоренность о предоставлении финансовой помощи Палестинской автономии. Общая сумма пожертвований в пользу палестинцев, которая будет выплачена с 2008-го по 2010 год, составила 7,4 миллиарда долларов, - что превзошло самые смелые ожидания палестинских политиков. Об этом заявил глава французского министерства иностранных дел Бернар Кушнер. "Настоящим победителем стало сегодня будущее Палестинское государство. Мы хотели собрать 5,6 миллиарда, а получили 7,4 - совсем неплохо!", - цитирует главного дипломата Франции NEWSru.co.il.
Наиболее щедрыми спонсорами палестинцев среди принимавших участие в конференции 60 стран мира стали Евросоюз - 630 миллионов долларов; США - 555 миллионов; и Саудовская Аравия - 500 миллионов. Государственный секретарь США Кондолиза Райс сообщила, что американская финансовая помощь предназначена палестинскому правительству на Западном берегу, на которое администрация Джорджа Буша возлагает огромные надежды. Райс подчеркнула, что сектор Газа, которым руководит ХАМАС, не получит ничего.
Вместе с тем американские представители сообщили, что намерены увеличить объемы гуманитарной помощи сектору, включая продукты питания и медицинские препараты. Доставка в сектор Газа гуманитарной помощи зависит от Израиля и Египта, контролирующих границы с сектором. Экспорт продукции из сектора был полностью прекращен, за исключением недавних отгрузок цветов и клубники. "Ответственность за все происходящее в секторе Газа лежит на ХАМАСе, - подчеркнула Кондолиза Райс. - Именно политика ХАМАСа привела эту организацию к международной блокаде, которая была распространена и на весь сектор Газа". Она отметила, что США продолжают политику изоляции ХАМАСа, цель которой - прекратить ракетные обстрелы Израиля и заставить террористов принять условия международного сообщества.
Госсекретарь США также заявила о необходимости развернуть канал доступа к палестинским территориям, с тем чтобы экономическая помощь, о которой страны-доноры договорились на конференции в Париже, принесла свои плоды, пишет Mignews.com. "Мы говорили о необходимости улучшить передвижение и доступ к территориям, чтобы усилия, направленные на улучшение финансовой ситуации в автономии, дали результат", - сказала она по итогам встречи с президентом Франции. Райс подчеркнула, что "существуют меры безопасности, которые нельзя не учитывать". "Вместе с тем я полагаю, что работая вместе, израильтяне и международное сообщество смогут достичь прогресса в реализации экономических проектов", - отметила госсекретарь США, добавив, что провела "долгую беседу" на эту тему и со спецпредставителем Квартета посредников по ближневосточному урегулированию (Россия, США, Евросоюз, ООН) Тони Блэром.
Премьер-министр ПА Салам Фаяд выразил благодарность странам-донорам, выделившим деньги на развитие Палестинской автономии. "Мы видим в этом еще один шаг к образованию независимого Палестинского государства", - сказал Фаяд. Правящая в секторе Газа организация ХАМАС, в свою очередь, осудила парижскую конференцию и заявила, что речь идет не иначе как о "злом умысле". "Мы поддерживаем помощь в любой форме, денежной или какой-либо другой, однако эта конференция - опасный заговор", - заявил представитель ХАМАСа Фаузи Брахум.
Между тем Израиль продолжит перечислять палестинской администрации средства от сбора налогов и пошлин с грузов, поставляемых автономии. Как сообщает сайт Walla, об этом участников конференции в Париже уведомила министр иностранных дел Израиля Ципи Ливни. Кроме того, Ливни рассказала, что возобновляется деятельность совместной израильско-палестинской экономической комиссии. По словам главы МИДа, Израиль дал принципиальное согласие на то, чтобы компетентные структуры ЕС участвовали в подготовке палестинских полицейских. Ливни отметила, что Израиль заинтересован в развитии экономики автономии.
Министр подчеркнула: Газа до сих пор в руках ХАМАСа, и оттуда обстреливаются ракетами израильские населенные пункты; Гилад Шалит по-прежнему в руках палестинских группировок; подстрекательство и оголтелая антиизраильская пропаганда продолжаются в школах и в СМИ, подконтрольных Махмуду Аббасу. Ципи Ливни призвала палестинцев выполнить их обязательства в рамках плана "Дорожная карта".

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.