На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

Цена хлеба


Цены на хлеб из пшеничной муки высшего сорта с 30 августа по 10 декабря в Одесском регионе возросли на 8,7 процента в расчете за один килограмм, а из муки первого сорта - на 5,6 процента. Об этом сообщила заместитель начальника Главного управления экономики облгосадминистрации Наталья Пилипенко, отметив, что такое повышение не всегда обосновано. Минимальная цена на хлеб из муки высшего сорта в области установлена в Измаильском районе, максимальная - в городе Южный. Самый дешевый пшеничный хлеб первого сорта в Ильичевске, самый дорогой - в Коминтерновском районе.
Губернатор Николай Сердюк заинтересовался такой ситуацией и распорядился отозвать из отпуска председателя Коминтерновской райадминистрации Людмилу Прокопечко - для доклада. "За то, то вы поставили памятный знак (Мемориал памяти жертв Голодомора. - Прим. ред.), - спасибо, а то, что подняли цены на хлеб, - делаю замечание", - сказал глава обладминистрации. Заместитель начальника Главного управления агропромышленного развития Петр Коваленко заявил, что сырья в запасе достаточно, и никаких оснований повышать цены на хлеб нет.
В свою очередь, ОАО "Одесский каравай" указывает, что с сентября повысились закупочные цены на муку, маргарин, яйца, творог, тмин и т. д. Кроме того, подорожали горюче-смазочные материалы, и повысилась зарплата сотрудников предприятия. 27 декабря в Одессе состоится расширенное заседание коллегии Антимонопольного комитета, на котором будет приниматься решение по "Одесскому караваю". Ведомство возбудило в отношении ОАО два дела по признакам нарушения конкурентного законодательства.
В нынешнем году сотрудники одесского регионального управления по делам защиты прав потребителей забраковали 170 килограммов хлеба - загрязненного, подгоревшего или деформированного. Еще 200 килограммов не соответствовали норме по физико-химическим показателям. Об этом сообщил начальник ведомства Леонид Тягай на аппаратном совещании в областной госадминистрации. По данным чиновника, при проверке еще 200 килограммов хлеба выяснилось, что вес буханок не соответствует заявленному на этикетках и в документации. 13,5 процента из обследованных 47 тонн хлебобулочных изделий были маркированы с нарушениями нормативов. В частности, на фасованной продукции отсутствовали сведения об адресе производителя, составе изделия, сроке его реализации.
По итогам совещания Н. Сердюк раскритиковал работу подразделений, которые призваны отслеживать рост цен и принимать меры в случае, когда это необоснованно. "Люди приходят каждый день в магазины и киоски, видят эти цены, видят наши разговоры, и ничего другого не видят", - резюмировал одесский губернатор.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.