На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ФОТОРЕПОРТАЖ

Большой день маленького мальчика


…Огоньки во тьме, свечи, горящие на подоконнике, — так, чтобы весь мир видел чудо Хануки — главный знак этого праздника. Праздника теплого и очень семейного. Именно таким стал он и здесь, в еврейском интернате девочек "Тиква"-"Ор Самеах", где хозяйки большого дома зажигали ханукальные свечи. Согласно традиции Хануки, именно так отмечают начало каждого нового дня праздника — опять же согласно традиции, происходит это накануне вечером. Ханука длится восемь дней, и количество свечей в специальном праздничном светильнике каждый вечер прибавляется — от одной до восьми. Больше становится света и надежды на то, что его непременно станет больше и в каждом самом будничном дне человеческой жизни…
…Браха (благословение), которую произносит заместитель главного раввина Одессы и области Рафаэль Крускаль, — знак преклонения перед Творцом, признательности перед Ним и благодарности. А слово "амен", которое вместе говорят все, кто рядом, означает: "согласен со сказанным; считаю это правдой"…
На этот ханукальный вечер пришелся и еще один — совершенно особый праздник, который стал настоящим событием не только для главного его героя. Раву Крускалю зажечь ханукальные свечи помогал Йонатан Амитай. Так зовут солидного молодого человека, которому только-только исполнилось целых три года. Солидность и серьезность вполне оправданы: дело в том, что этот день рождения для еврейского мальчика — событие по-настоящему знаковое. Впрочем, пока не столько, наверное, для него самого, сколько для его родителей. Мама и папа Йонатана — Рахель и Шломи Амитай — живут в Одессе третий год, оба работают преподавателями традиции и иврита. А Рахель называют еще и "мамой интерната": ее главная забота — интернат девочек. Кстати, с Одессой она познакомилась еще до замужества, несколько лет тому назад, — приезжала "мадришкой" работать с одесскими детьми в детский летний лагерь "Ор Самеах". Говорит, что уже давно мечтала о том, чтобы свой дом — семейный дом — строить именно в Одессе. И теперь чувствует себя здесь действительно как дома, а своей огромной семьей называет всю общину.
Итак, все атрибуты настоящего большого события, все атрибуты торжества — гости, подарки, поздравления, пожелания, угощение. Все это — не случайно. Дело в том, что по еврейской традиции трехлетие мальчика — не просто очередной день рождения, но и весьма ответственная жизненная веха. Именно в три года еврейских мальчиков впервые положено стричь. Называется эта церемония на иврите халака, а на идиш — упшерн. Именно так называли ее евреи восточноевропейских общин, где лет 200 тому назад и стал популярен этот обычай. Участие в обряде принимают почетные гости; Йонатан без возражения расстается с длинными локонами, проникнувшись ответственностью момента, не отвлекается ни на друзей, ни на новые — только что подаренные — игрушки. Прическу до совершенства доведут потом, но это не столь важно. Ведь дело не только в новой прическе — в новом облике, облике еврейском, как особо подчеркивают люди, живущие в еврейской традиции, — так, как живет в ней и эта молодая семья. "Наш первый сын Йонатан уже большой! — с гордостью говорит отец мальчика. — Ему исполнилось три года. Это значит, что он начинает соблюдать все еврейские традиции, и потому этот день необыкновенно важен и для него, и для нас".
В продолжение церемонии буквы ивритского алфавита смазывают медом и дают попробовать малышу — на вкус. Объяснение этого сочетания содержится все в той же еврейской традиции. В Талмуде говорится, что при рождении ребенка к нему прилетает ангел, легонько ударяет по губам — и новорожденный забывает... Тору, которую знал до появления на свет. А изучение ее для мальчиков начинается с достижением трехлетнего возраста. Начинается именно с такого сочетания — первых букв и их сладкого вкуса. После обряда халака принято впервые приводить малыша в хедер — так называется начальная религиозная школа, в которой и начинается его еврейское образование, начинается огромный путь, на котором этот маленький человек делает первые шаги.
А пока — поздравления, пожелания и — ханукальные свечи, огоньки, согревающие холодную ночь и — светом наполняющие души…
Будь счастлив, малыш!

Елена ЛИТВАК.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.