На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ДЕТСКИЕ СТРАНИЧКИ

РОСТОЧЕК


Наступила весна. Зазеленела трава. На деревьях распустились листочки.
И только маленькое семечко никак не могло проснуться от зимней спячки. Что-то ему мешало. Семечко зашевелилось, устраиваясь поудобнее, и расправило тельце. Вокруг него была теплая и влажная земля.
Немножко попив водички ножками-корешками, оно попыталось выпрямиться. Не получается. Оно еще попило и сильнее уперлось тельцем в землю. И опять ничего не получилось.
Тогда семечко выпустило из тельца росточек. Он начал расти и пробивать себе дорогу вверх к солнышку. Росточек был тоненьким и слабеньким, но мягкая земля расступалась перед ним. Росточек рос и продвигался все выше и выше, к теплу и свету. Но вдруг его острый, как иголка, носик уперся во что-то твердое.
В темноте росточек не мог рассмотреть, что это.
"Камушек, — подумал он, — попробую обойти".
Но как ни старался росточек, впереди повсюду было что-то твердое. Он передохнул немножко, еще попил водички и настойчиво начал упираться эту неожиданную преграду. Его острый носик ни на секунду не прекращал работать.
— Тук-тук-тук, — стучал росточек и по чуть-чуть продвигался вперед. На это тратилось много сил. Росточек выпил уже много влаги. Его ножки-корешки глубоко вросли в землю. На них выросли пальчики-корешки, которые тоже добывали влагу из почвы. Вся эта влага уходила у росточка на то, чтобы пробить себе дорогу в твердой и прочной преграде.
"Что же это за преграда? Ну конечно, это асфальт! Мама мне о нем рассказывала. Она много раз повторяла, что нужно быть упорным и настойчивым в начатом деле и доводить его до конца. "Вода и камень точит", — была любимая поговорка мамы".
И росточек продолжал упираться в твердый асфальт.
И вдруг раздался страшный треск. Под натиском маленького росточка крепкий, толстый и прочный асфальт треснул! Росточек тут же свернулся трубочкой и расширил трещину. Еще раз надавил на асфальт, и — о чудо! — в трещину ворвался свежий пьянящий весенний воздух и заглянуло яркое теплое солнышко.
— Здравствуй, росточек! — приветствовало его солнышко. — Ты храбрый и сильный. Я слышало, как ты пробивался сквозь асфальт и старалось помочь тебе, нагревая его.
Росточек вылез из щели в асфальте, расправил свое тело-трубочку и превратился в зеленый стебелек.
— Здравствуй, солнышко. Как здесь красиво!
— Живи, расти, и радуйся весне, — ответило солнышко. — Я всегда буду поблизости. Пока!
И покатило дальше по небу.

ДОБРОЕ СЕРДЦЕ

Море было спокойное, теплое, ласковое. На небе не было ни одной тучки.
Вдоль берега плыла большая медуза. Рядом с ней плыли маленькие медузы. Большая медуза была очень красивая. Она напоминала абажур настольной лампы. По краям ее тела была нежно-голубая кайма. Ее щупальца были похожи на детские косички. Медленно плавая в воде, она показывала маленьким медузам, как нужно добывать пищу.
— Процеживаете через себя воду, как через сито. Водоросли, песчинки, мелкий мусор остаются у вас внутри, а вода выходит наружу. Море становится чище.
— А рыбки нас не съедят? — спросила медуза Дза.
— Нет. Рыбки вас не тронут. А вот от кораблей или моторных лодок нужно держаться подальше. У них крутятся гребные винты, которые могут повредить ваше тело. Да и люди иногда, купаясь в воде, берут нас в руки и выносят из воды. Полюбуются и оставляют. А во время шторма волны выбрасывают на берег очень много медуз. Так что будьте осторожны.
Вдруг рядом с ними проплыла моторная лодка. Поднялись волны. Они подхватили Дза и понесли к берегу. Маленькое тельце медузы несколько раз перевернулось. Сопротивление было бесполезно. Достигнув берега, волны выбросили ее на песок и удалились. Беспомощная и слабая, она осталась одна.
А голубая медуза подплыла ближе в надежде чем-нибудь помочь ей. И вот что она увидела: неподалеку на песке играл мальчик. Он строил красивый большой домик из песка. Песок был сухой, и чтобы он не рассыпался, мальчик поливал его водой. Воду из моря он приносил ведерком.
— Мама, у меня закончилась вода. Я принесу еще.
— Хорошо. Неси.
Мальчик направился к морю. Почти у самой воды он увидел лежащую на песке медузу.
— Что делать? На солнце медуза пропадет. Ее нужно выпустить в море.
Ему стало жалко медузу. Он хотел взять ее и отнести к воде, но вспомнил, что мама говорила не брать их в руки. Некоторые из них обжигаются. На коже появляется краснота.
— Чем же ее взять?
Он принес совочек и бережно положил Дзу в ведерко. Затем зашел в воду и выпустил ее.
— Плыви, моя хорошая! До свидания, — ласково попрощался мальчик.
Медуза пришла в себя и медленно поплыла к своим собратьям.
— Ты что там так долго делал? — спросила мама.
— Я нашел маленькую медузу на песке и выпустил обратно в море.
— Молодец. Она вырастет и будет чистить море.
А голубая медуза обрадовалась, увидев Дзу целой и невредимой. Она была благодарна мальчику.
— Какой хороший мальчик. Доброе у него сердце!

Владимир КОЖУШНЕР.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.