На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ВЕРНИСАЖ

МОРСКАЯ ДУША КОНСТАНТИНА ЗАРИЦКОГО


Блестящий живописец, член-учредитель Союза маринистов Одессы, капитан яхты "Зюйдвестка" — все это об известном одесском художнике Константине Зарицком, непревзойденном мастере морского пейзажа. Впрочем, ему самому не особенно нравится, когда о его картинах говорят, обозначая жанр. Ибо это, прежде всего, картины, живописные произведения, отражающие большой мир, очень интересный, глубокий, полный тайн, художественных образов, эмоций… Константин много путешествует, в его памяти художника остается множество мотивов, которые могут превратиться в повод для очередной картины несколько лет спустя. А бывает и так, что полотно создается по свежему впечатлению — чем быстрее, тем лучше, полагает автор. С другой стороны, по его же заверениям, чем больше проходит времени, тем острее и ярче становятся воспоминания!
Незамутненные волны и полный штиль как мотив встречаются в картинах Константина Зарицкого довольно часто. Он и сам человек, что называется, ясный, чистый, и даже внешне напоминает свои работы. А это обстоятельство всегда служит приметой цельности творческого человека. Произведения одессита в разные годы видели зрители на выставках не только в родном городе, но и в Париже, Руане, Марселе, Сен-Жан-де-Люз, Биаррице, Ханау, Либрамонте, Люксембурге, Стамбуле… Итоги пребывания во Франции и Греции стали поводом для возникновения больших живописных серий, позволяющих зрителям совершать путешествия вместе с автором. Это действительно увлекательно.

М. Г.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.