На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ПО ДЕТЯМ РЫДАЕТ ШАРМАНКА…


Месяц назад в Одессе Кира Георгиевна Муратова начала съемки новой картины "Мелодия для шарманки". Сценарий фильма написан киевским драматургом Владимиром Зуевым в соавторстве с Кирой Муратовой (говорят, роль Ренаты Литвиновой подвергалась обработке со стороны актрисы, являющейся еще и талантливой сценаристкой, да и режиссером к тому же). Главными героями в картине стали малолетние брат и сестра, оставшиеся без родителей. Детей пытаются разлучить, отправив в разные интернаты. Они сбегают, оказываются на улице и начинают отважно бороться за выживание. Детские роли исполняют Лена Косюк и Рома Бурлака (этим ребятам пришлось победить в огромном кастинге, ведь Муратова прослушивала детей-актеров сотнями, если не тысячами). На "взрослые" роли приглашено созвездие муратовских актеров — Рената Литвинова, Олег Табаков, Наталия Бузько, Нина Русланова, Георгий Делиев. Оператор-постановщик фильма — Владимир Панков, музыку к будущей картине написал композитор Валентин Сильвестров.
Съемки уже проходят в Одессе, а затем переместятся в Киев.
О "Мелодии для шарманки" говорит Кира Муратова:
— Переплетение нежности и печали можно назвать мелодраматичным. Как и во всякой качественной мелодраме, социальное начало пронизывает эту ткань вдоль и поперек переплетениями категорических императивов. Голод, холод, сиротство, бедность, богатство — все это простые внятные вещи, открыто и серьезно рассказывающие о своей сущности. Никаких головоломных психологических или формальных изысков не заложено в этом сценарии. Ну, разве что одна забавная загадка человеческой природы — загадка потребности в игре. Я имею в виду изящную и оригинальную мистификацию в супермаркете, когда золотая молодежь изображает из себя воров-клептоманов, подчеркивая, обрамляя и сопровождая действия голодной девочки, ворующей насущный хлеб.
Говорит Олег Кохан, директор компании Sota Cinema Group, продюсер картины:
— Могу с полной уверенностью сказать, что наше сотрудничество с Кирой Муратовой перерастает в долгосрочный творческий проект. Мы рады, что недавняя яркая премьера нашего с Кирой Георгиевной художественного фильма "Два в одном" плавно перешла в работу над новой картиной. И начало съемок "Мелодии для шарманки" дает нам основание еще раз утвердиться в правильности выбранной стратегии поддержки авторского кинематографа в рамках развития продюсерской схемы кинопроизводства. Финансирование проекта обеспечивает Sota Cinema Group и Министерство культуры и туризма Украины. Выход фильма на экраны запланирован на 2008 год.
Рассказывает фронтмен комик-труппы "Маски", излюбленный "муратовский" актер Георгий Делиев:
— В этом фильме я играю городского сумасшедшего, читающего проповеди беспризорным детям, которые моего героя в конце попросту избивают… Кира утрировала этот момент, использовала самый настоящий "муратовский повтор", то есть меня избивали не однажды, я вставал, и все повторялось снова… Благодаря постановщикам трюков я не пострадал, я все отрепетировал в защитном костюме, в кадре мне, конечно, "защиту" сняли. Съемки проходили на станции "Одесса-Товарная". По сценарию как раз и требовалось заброшенное место, где нет перевозки пассажиров, а отстаиваются вагоны. Меня часто спрашивают, как я отношусь к проблеме беспризорности, — ну точно так же, как и любой нормальный человек, и в бытность мою депутатом одесского городского совета старался помогать приютам… Только кино — это другое. Расценивать кинопроизведение как что-то, имеющее прямое отношение к жизни, бессмысленно, это искусство. Да, в какой-то мере искусство похоже на жизнь, но оно дает знания духовные. Для иного, для точного ответа на конкретный вопрос (расстояние от Земли до Луны, например) нужен энциклопедический справочник… Я бы не советовал к "Мелодии для шарманки" подходить с житейскими мерками.
Рената Литвинова исполняет в фильме роль богатой дамы, желающей усыновить бедного ребенка, чтобы сделать из него маленького принца. Ее супруг (его играет Олег Табаков) находит подходящего мальчика, и она спешит ему навстречу в костюме феи, чтобы произвести должное впечатление и в итоге сделать дитя счастливым, но… не успевает. Застревает наибанальнейшим образом в пробках. Припозднившихся прохожих ожидало у супермаркета "Фуршет" на улице Среднефонтанской незабываемое зрелище: вихрь искусственного снега, опереточные китайцы несут паланкин, в котором восседает красавица Литвинова в роскошной шубе и с "волшебной палочкой" в руках… Очевидно, что сюжет ведет к душещипательному финалу. Хотя… кто знает? Кира Муратова всегда в чем-то предсказуема, а в чем-то неожиданна…

Раиса КРЕЙМЕРМАН.
На снимках: рабочие моменты съемок фильма "Мелодия для шарманки".

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.