На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

«В МЕНЕДЖМЕНТЕ КУЛЬТУРЫ — СПЛОШНАЯ СПЕЦИФИКА!»


Долгие годы отечественные актеры, музыканты, художники (перечень можно продолжить) сетовали на то, что ими "некому заниматься". Сейчас положение медленно, но верно изменяется к лучшему. Творческой промо-акцией под названием "Будем вместе!" отметил трехлетие своей деятельности Центр практического менеджмента культуры (ЦПМК) — общественная организация, которая учит "творцов" грамотному поиску средств на осуществление своих замыслов. При поддержке Швейцарской культурной программы в Юго-Восточной Европе и Украине одесским организаторам удалось наладить работу Летней школы практического менеджмента и долгосрочных курсов. О проблемах, возникающих перед творческими людьми, директор ЦПМК Александр Перепелица знает не понаслышке, ведь он является также бессменным директором международного фестиваля "Два дня и две ночи новой музыки"… Неудивительно, что в назначенный час в зале Центра культуры на Ришельевской, 9а, где обычно проходит фестиваль, собралось немало неравнодушных к проблеме людей.
В работе "круглого стола", послужившего началом промо-акции, приняли участие как известные деятели культуры, так и недавние выпускники Летней школы, например, дирижер из Запорожья Александр Сурженко, рассказавший, как ему удалось добиться финансирования для четырех спектаклей. Правда, жизнь в лице директора Запорожского музыкально-драматического театра имени Владимира Магара внесла в планы Александра свои суровые коррективы. Если поначалу он мечтал поставить по спектаклю в четырех городах (Киеве, Львове, Николаеве и Запорожье), то теперь сосредоточится на родном театре, где служит главным дирижером. Но такой исход легко было предсказать…
Координатор учебных программ ЦПМК Наталья Кусик поведала о том, что в менеджменте культуры все специфично: аудитория, преподаватели, сам предмет, темы или курсы, которые приходится разрабатывать самостоятельно и в ряде случаев отказываться от них… Скучать зато уж точно не приходится.
Генеральный секретарь Национального комитета Украины Международного совета ЮНЕСКО Леся Олийнык напомнила собравшимся, что теоретическая подготовка менеджера культуры не особенно поможет в наших условиях, когда отсутствует давно обещанный закон о меценатстве. Сегодня очень важно не потерять среду, для которой истинные явления искусства и культуры еще не затмил так называемый "феномен Поплавского", то есть засилье шоу-бизнеса. И добавила, что будущий год решением ЮНЕСКО объявлен годом великих украинцев — Гоголя, Примаченко и Ландау, однако внутри страны не всем известно, какой именно вклад в мировую историю и культуру внесли эти люди.
Более оптимистичен в своих высказываниях был известный украинский писатель Юрий Андрухович:
— На литературных вечерах в Германии собирается от тридцати до пятидесяти слушателей (как правило, публика возрастная), и это считается большим успехом. В Украине не проблема собрать аудиторию в триста-четыреста человек молодежи на подобном мероприятии. О чем это говорит? Украинское общество испытывает культурный голод и ожидает своих культурных героев…
А после продолжительных теоретических споров и обменов мнениями между участниками "круглого стола" последовала "практическая" часть. Она состояла из выступлений одесского ансамбля новой академической музыки Senza Sforzando, презентации проекта "Сибирские посиделки", поддержанного Культурным центром украино-российского общества Новосибирска (публике особенно понравились девушки в кокошниках, разносившие горячий чай, — в неотапливаемом помещении это было более чем кстати). Были показаны видеоматериалы состоявшегося нынешним летом в Одессе международного фестиваля молодых композиторов и исполнителей современной музыки Music Marine Fest. Кроме того, блеснули талантом в проекте "Мастерская ритма" одесситы Айя Перфильева, Алексей Гилко и Сильветта Атаулина со своими воспитанниками. Были также просмотрены видеоматериалы еще нескольких культурных проектов.
А завершился вечер выступлением Юрия Андруховича, который читал свои стихи, после чего слушателей покорила своим искусством группа "Мертвий пiвень". И стало уже совершенно ясно, что менеджмент культуры — занятие весьма перспективное. Раз наша земля талантами богата, значит, нужно готовить специалистов, способных сделать эти таланты богатыми не только духовно, а общество в целом получит своих "культурных героев"… И разумеется, идеально, когда творческий человек обладает еще и квалификацией менеджера культуры — тут уж точно пенять будет не на кого, если не удастся убедительно заявить о себе!

Карина РАУХ.
Фото Олега Владимирского.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2016, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.