На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ВОПРОСЫ К РАВВИНУ

Ашкеназское и сефардское произношение


Написание слов при переписке наших священных книг тщательно сохраняется вот уже почти 3 тысячи лет (текст Торы — 3300 лет). Но о произношении этого не скажешь. Ведь для того чтобы оно не менялось, нужен некий эталон. До изобретения звукозаписи такого эталона и быть не могло. Поэтому многие гласные и даже согласные буквы евреи, выходцы из разных стран, произносят по-разному. Свои особенности в произношении есть у выходцев из Литвы, Польши, Германии, Болгарии, Ирака, Йемена, Марокко, Бухары, с Северного Кавказа. Итого получается как минимум 9 разных видов произношения.
Несмотря на многочисленность видов ивритского произношения, в нем выделены две основные группы. Первая — ашкеназская (ее подгруппы — литовская, польская, немецкая), вторая — сефардская (марокканская и иракская подгруппы). В разговорном языке в Израиле за основу взято произношение евреев из Марокко. Возможно, потому, что они хорошо сохранили язык, на котором говорили их предки — евреи Испании (500 и более лет назад).
Если проанализировать метод рифмовки субботних и праздничных земирот (песен), мы обнаружим, что их авторы использовали в речи на иврите сефардское произношение. Среди авторов этих земирот были такие великие раввины, как, например, раби Авраам бен Эзра (Испания, XII век) и другие. Может возникнуть вопрос: будет ли услышана ваша молитва, если ваше произношение отличается от того, которое используется в синагоге, где вы молитесь. На это скажу: волноваться из-за этого не стоит.
Но следует обратить внимание на то, чтобы произношение было "последовательным" и не представляло собой тарабарскую смесь нескольких видов произношения. Более того, рекомендую внимательно следить за тем, чтобы ударения в словах были расставлены правильно (в ашкеназском произношении нередко допускают неверные ударения — под влиянием языка идиш), ведь каждое слово, каждый звук в молитве имеет буквально космический смысл. Так что не в произношении дело, а в степени нашей грамотности и внимательности.

Раввин Элиягу ЭССАС.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.