На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ПРОЦЕСС ПОШЕЛ… НО НЕ БЫСТРО


12 декабря в Иерусалиме состоялся первый раунд палестино-израильских мирных переговоров, о проведении которых было договорено в ходе недавней международной конференции в Аннаполисе. Израильскую делегацию возглавляла министр иностранных дел Ципи Ливни, палестинскую — Ахмед Куреи. По итогам встречи обе стороны передали, что встреча проходила в тяжелой атмосфере, а о каких-либо результатах или прогрессе говорить рано. Как сообщает NEWSru.co.il, палестинцы потребовали немедленно прекратить все строительство за пределами "зеленой черты", в том числе в иерусалимском районе Ар-Хома. Глава переговорного департамента Палестинской национальной администрации Саиб Арикат заявил, что без прекращения строительства в поселениях мирный процесс невозможен. Ахмед Куреи заявил, что строительство в Ар-Хома подрывает авторитет председателя ПНА Махмуда Аббаса и лишает его поддержки палестинского населения.
Израильская сторона, в свою очередь, потребовала от палестинской администрации немедленных действий против террористических организаций на Западном берегу, а также в секторе Газа. Министр иностранных дел Ципи Ливни заявила, что положение на Юге Израиля нестерпимо, приведя в качестве примера ракетный обстрел Сдерота, который состоялся в тот же день, что и переговоры. Палестинские боевики выпустили с территории сектора Газа по Западному Негеву 20 ракет "касам". 19 из них взорвались на сельскохозяйственных полях к югу от Сдерота, одна — в городской черте. 21-летняя жительница города получила осколочное ранение. Двум женщинам, находившимся в состоянии шока, оказана медицинская помощь. Ответственность за этот обстрел взяли на себя "Исламский джихад" и "Комитеты народного сопротивления". Израильские СМИ отмечают, что несмотря на активные действия ЦАХАЛа как на границе, так и внутри сектора, ракетные обстрелы продолжаются, и террористы имеют доступ к районам, из которых "касамы" могут доставать до израильских населенных пунктов.
"Можно и нужно решить проблему сектора Газа", — подчеркнула Ципи Ливни. По ее словам, Израиль также обеспокоен в связи с ситуацией в Иудее и Самарии, где недавно был убит израильтянин. В конце встречи было решено, что в рамках конференции ближневосточных доноров в Париже, намеченной на нынешнюю неделю, пройдут новые подготовительные переговоры, а вслед за ними состоится второй раунд переговорного процесса.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.