На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ПРИЗРАК БРОДИТ ПО ЕВРОПЕ


По данным Всемирного еврейского конгресса, в последние годы на территории восточной Европы отмечается рост праворадикальных настроений в среде молодежных группировок, сообщает Jewish.ru. "Что способствует созданию среды, влияющей на резкий скачок интереса молодежи к идеям неонацизма и фашизма?" — такой вопрос прозвучал из уст генерального секретаря Всемирного еврейского конгресса Михаэля Шнейдера после встречи с премьер-министром Венгрии Ференцем Дюрчанем. "Происходит ли это из-за того, что подростки дезориентированы, оторваны от общества? Или, возможно, их родители прививают им подобное мировоззрение с ранних лет? Или это просто особая форма выражения их протеста против современного общества?" — предположил Шнейдер в интервью Reuters.
В целом, по его мнению, большинство подобных группировок довольно малочисленны, так что говорить об их влиянии в правительственных сферах не имеет смысла. Но само по себе это явление при определенных условиях — например, при резком падении экономики — может вылиться в крупное общественное движение. Создавшееся положение, по словам Михаэля Шнейдера, вызывает ассоциации с "бросанием камней в тихий пруд", когда колебания от одного всплеска расходятся волнами по спокойной глади воды, захватывая все большую область. "А такая ситуация, — добавил Шнейдер, — всегда потенциально опасна".
С этой точкой зрения не согласны активисты "Венгерской гвардии" — военизированного крыла ультраправой партии "Движение за лучшую Венгрию". Несмотря на то, что в униформе представителей этого направления используется фашистская символика (красно-белые полосатые флаги), они отрицают свою принадлежность к антисемитам. Однако красно-белые флаги все чаще замечают во время антиправительственных протестов, в результате которых в прошлом году множество людей получили телесные повреждения, и которые этой осенью возобновились с новой силой. "Тот факт, что всего 60 лет спустя после трагедии Холокоста люди в одежде, сильно напоминающей униформу венгерских фашистов времен второй мировой войны, устраивают парады на улицах Будапешта, не может не вызывать тревогу", — сказал по этому поводу президент Всемирного еврейского конгресса Рональд Лаудер.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.