На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ДЕЛА БЛИЖНЕВОСТОЧНЫЕ

ЧЕРНАЯ КОШКА, КОТОРУЮ ЛОВИЛИ В АННАПОЛИСЕ


Как и следовало ожидать, встреча в американском городе Аннаполисе прошла без видимых срывов и прорывов, позволив обозревателям трактовать ее итоги по-разному. Ошиблись те, кто полагал, будто после Аннаполиса ситуация вокруг палестино-израильских отношений прояснится. Участники конференции, придерживающиеся оптимистичных взглядов, напоминают сегодня людей, которые долго и безуспешно ловили черную кошку в темной комнате, но на всякий случай кричат, что поймали. Но что же "поймали" на конференции Израиль, палестинцы, сирийцы, представители арабских стран, США и Россия?
Самая простая задача была у арабских стран. Они приехали на конференцию, чтобы продемонстрировать свою лояльность Белому дому в условиях усиления Ирана и углубления его конфронтации с остальным миром. Непредсказуемый и, заметим в скобках, неарабский Иран опасен, в первую очередь, для своих ближайших соседей, и опасность эта усугубляется с появлением у него ядерного оружия. Представители арабского мира не ждали от Аннаполиса ответов на какие-то свои вопросы, они просто решили показать, на чьей они стороне, а заодно поддержать (по большей части морально) палестинскую делегацию.
Впрочем, Египет проявил дополнительную инициативу, предложив провести очередные переговоры между Эхудом Ольмертом и Махмудом Аббасом на своей территории. Представители Сирии вернулись из Аннаполиса разочарованными, поскольку там так и не зашла речь о Голанских высотах. Поэтому сирийская пресса назвала конференцию поражением палестинцев и ударом по мирному процессу, а также напомнила своим палестинским братьям старую истину экстремистов: единственным путем к миру является "прекращение оккупации".
Что касается "улова" палестинской стороны, то здесь опять приходится вспомнить о черной кошке, поскольку большая часть соглашений, достигнутых в Аннаполисе, держится в тайне, что дает богатую пищу для домыслов и передергиваний. Так, глава переговорного департамента Палестинской национальной администрации Саиб Арикат вопреки заверениям, сделанным израильским премьером Эхудом Ольмертом, утверждает, что израильская делегация подтвердила свою готовность обсуждать раздел Иерусалима. Кроме того, палестинская администрация, как всегда, пользуется случаем попросить денег. "Хорошее поведение" палестинской делегации на конференции обойдется международным спонсорам в 5,5 миллиарда долларов, большую часть которых намечено потратить на "реформу системы безопасности", что подразумевает перевооружение военизированных структур ФАТХа.
В отношении Израиля вопрос лучше было бы ставить по-другому: что он потерял в Аннаполисе? Ответить на него сложно из-за той же завесы тайны, которая покрывает события конференции. Эксперты считают, что премьер-министр Ольмерт скрывает подробности встречи, опасаясь развала коалиции в Кнессете, которую ШАС и "Наш дом Израиль" грозились покинуть, если израильская делегация пойдет на серьезные уступки. На сей раз коалиция спасена, ибо в итоговой декларации не упоминается ни Иерусалим, ни график ликвидации поселений Иудеи и Самарии. Однако не все в Израиле считают, что еврейское государство вышло из этого испытания без потерь. Многие резко критикуют тот пункт декларации, в котором говорится о "пропаганде культуры мира и ненасилия, борьбе с терроризмом и подстрекательством, исходящими от Израиля и Палестинской администрации". Хотя эта фраза не подразумевает ни разоружения, ни территориальных уступок, в ней фактически содержится отказ Израиля от своей правоты в конфликте с палестинцами.
Другой рискованный шаг заключается в том, что Израиль фактически признал право американцев на статус арбитра в его отношениях с ПА. На практике это означает, что ни одна военная операция на территории автономии теперь не может начаться без санкции Вашингтона. Правда, уже дома министр иностранных дел Ципи Ливни заявила, что Израиль не допустит иностранного вмешательства в мирный процесс... В сущности, опасность представляет сам факт обсуждения на международной конференции таких болезненных вопросов, как статус Иерусалима, возвращение палестинских беженцев и т. п., ибо они, таким образом, обретают легитимность.
Можно, тем не менее, надеяться, что правительству Израиля удастся отстоять свое право не соблюдать сроки окончательного урегулирования, назначенные в Аннаполисе, — конец 2008 года. Так, министр внутренней безопасности Ави Дихтер напомнил, что график мирных переговоров не может опережать график реализации "Дорожной карты", и прежде всего, прекращение палестинского террора. С темой сроков связан и отзыв из Совета безопасности ООН декларации по итогам Аннаполиса, что вызвало скандал в Белом доме, но продемонстрировало, что Израиль стоит на страже своих интересов. Чем еще оказался богат "улов" всех участников встречи в Аннаполисе, покажет развитие событий в ближайшее время.

Ирина ПЕТРОВА,
MIGnews.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.