На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ДЕТСКИЕ СТРАНИЧКИ

ВКУСНЫЕ ЦВЕТЫ


Пират был черным псом. Да, просто черным, без единого цветного пятна.
— Хоть бы хвост не такой мрачный! — печально думал иногда Пират. — Ну почему он не рыжий или белый? Хоть бы серый! Да что там хвост?! Одно бурое ухо — вот чего мне не хватает для счастья!
Пират никогда не любил цвет своей шерсти. Столько неудобств из-за этой раскраски! Подумайте сами… Летом, в любимую пору года Пирата, ему не удается всласть поваляться на солнышке — черный цвет притягивает тепло и становится невыносимо жарко. Ночью в хорошую погоду пес обожает спать во дворе, на свежем воздухе, но не может позволить себе такого удовольствия! Уже много раз на него больно наступали невнимательные хозяева, потому что, уже начиная с вечера, Пирата сложно разглядеть на темном асфальте. В общем, Пират мечтал приобрести другую окраску и очень страдал от неудобств, которые ему доставлял родной цвет шубки.
Однажды хозяева посадили во дворе прекрасные цветы — тюльпаны. Желтые, красные… Пират не мог налюбоваться: такие яркие! И вот тогда его осенила идея. Он решил, что если он съест тюльпаны, то и сам поменяет цвет. Красная собака — вот это здорово!
Как-то раз, ночью, пес погрыз все тюльпаны. Пират с наслаждением проглотил цветы и стал ждать… Эх! А может, он станет оранжевым? Ведь желтый и красный вместе дают оранжевый цвет. Оранжевая собака… Вот хозяева удивятся!
Какие-то шумы отвлекли Пирата от радостных мыслей. Пес насторожился: звуки доносились из огорода. Кто-то крался между кустов малины.
"Очень тяжелые шаги — для кошки или собаки, — решил Пират. — Вор!" — пронеслась мысль.
Так оно и было. Преступник приближался — тихо пробирался уже сквозь заросли помидор!
Поднять тревогу сейчас? Или не выдавать себя? Ведь грабитель поймет, что во дворе собака, — и заберется в дом с другой стороны. Лаять бессмысленно — люди редко отличают сигнал об опасности от обычного недовольства кошками.
А если затаиться, а потом неожиданно и страшно наброситься? Применить силу — укусить? Да! Тогда вор закричит — и хозяева сразу поймут, что во дворе грабитель. А Пират ему не даст уйти.
Но тут пса охватил ужас! Ведь он съел эти замечательные цветы. А что если он уже покраснел или пожелтел?!
В темноте его легко заметят. Пират осмотрел себя — и убедился, что пока еще он черный. Но как же это опасно! Вдруг цвет изменится в самое неподходящее время?
Послышались шаги во дворе — пока пес думал, грабитель вошел во двор. Пират заметил, что преступник вооружен… Что ж — медлить нельзя! Пират с грозным рычанием бросился на вора. Преступник даже не понял, что случилось. Из темноты неожиданно появилось что-то черное, страшное! От ужаса и неожиданности грабитель выронил оружие. Да он все равно не видел цели — ночь была черной, как Пират.
Грабитель закричал. В доме зажегся свет. Выбежал хозяин. Вор лежал на земле, а на нем стоял Пират. Он рычал и страшно скалил зубы — пес решил только напугать преступника, и этого оказалось достаточно, чтобы грабитель сдался.
Спустя несколько дней Пират смотрел на свое отражение в луже и думал: "Как хорошо, что цветы не подействовали. Иначе я бы не смог защитить свой дом".
— Пират, ты — мой герой! — услышал он восторженный гав соседской псины.
— Спасибо, конечно…
— Как ты не испугался?! Наверное, именно для храбрости ты съел тюльпаны…
— Откуда ты знаешь про цветы? — стыдясь, спросил Пират.
— Видела. Так для храбрости?
Пират подумал немного и ответил:
— Нет, просто они очень вкусные…

Светлана БУГАЕНКО.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.