На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ВЕРНИСАЖ

НАДЕЖНОСТЬ РЕАЛИЗМА


Среди одесских художников имя и творчество Аркадия Викторовича Русина пользуются заслуженным уважением. Картины этого мастера реалистической живописи хранятся во многих музеях Украины, России, Молдовы. А в коллекцию Одесского художественного музея входит более тридцати пяти произведений. Это полотна на историко-патриотическую тематику (Аркадий Русин — признанный баталист), портреты, пейзажи прекрасных уголков России, Украины, Грузии и Армении. И еще, разумеется, многочисленные натюрморты с цветами и плодами, а также музыкальными инструментами.
В свое время Аркадий Викторович с отличием окончил "Грековку" у известных мастеров Коновского, Буковецкого и Мучника. Линия живой преемственности не прервалась и после окончания Ленинградского института живописи, ваяния и зодчества имени Репина. Дипломной работой художника стала картина "Суворов в Измаиле"…
Возвращаясь к русинской части коллекции Художественного музея, заметим: она отражает все периоды творчества и ныне активно работающего художника. Здесь рисунки и этюды, выполненные в студенческие годы, улицы Одессы пятидесятых-шестидесятых, портреты близких, цветущие каштаны, флоксы, маргаритки… Многие произведения переданы автором музею в дар — средства на закупку экспонатов давно уже отсутствуют… Звание заслуженного художника Украины было присвоено Русину лишь в прошлом году. Лучше поздно, чем никогда, — такова была реакция тех, кто знаком с его живописью, — яркой, поэтичной, эстетически безупречной.

М. Г.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.