На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ХАНУКА: КАРТИНКИ ПРАЗДНИКА


В эти дни в еврейском мире царила Ханука, веселый и радостный праздник, который самые обычные хмурые и неприветливые дни наполняет светом чуда. Чудом становятся и огоньки ханукии, и праздничный стол, за которым собирается семья, и само ощущение общности, единства, нужности, которое так необходимо каждому человеку...
Основной ритуал Хануки, который исполняется все ее восемь дней, — зажигание праздничных свечей. В первый вечер в ханукие зажигают одну свечу, во второй — две, в третий — три, таким образом, число свечей постепенно увеличивается до восьми (именно столько зажигают в последний день Хануки). Отсюда и еще одно ее название — "праздник огней". Принято устанавливать ханукию на подоконнике — "чтобы весь мир видел чудо Хануки". Обычно для зажигания свечей, которые должны гореть не менее получаса, собирается вся семья, приглашают родственников, друзей. Зажигает свечи глава семьи — от имени всех остальных.
Именно так — как глава огромной семьи — в один из ханукальных вечеров свечи зажигал главный раввин Одессы и области Шломо Бакшт. Этот вечер вместе провели взрослые и дети, которых объединяет теперь и один общий еврейский дом — филиал учебно-воспитательного комплекса "Тиква"-"Ор Самеах" в жилмассиве Таирова. Здесь всегда рады новым малышам и уверены — они будут такими же талантливыми, как и уже признанные маленькие артисты, которые здесь пели, танцевали, вместе со взрослыми встречая приход нового ханукального дня. Рады здесь и взрослым — тем, кто интересуется еврейской традицией, задается вопросами о своих корнях, хочет узнать, что такое настоящая еврейская жизнь. Все вопросы, которые возникают, можно задать здесь, в местной таировской синагоге. Здесь же — поучаствовать в молитве, встрече Шаббата или еврейского праздника. Не так давно здесь многолюдно и весело отпраздновали Суккот, теперь так же — вместе — отметили и Хануку…
Теперь даже те, кто недавно познакомился с ее традицией и обычаями, уже знают: в историю и традицию народа Ханука вошла в эпоху Второго Храма. Ее историческая основа — древнее восстание под предводительством Маккавеев, борьба народа за свою веру, победа, и — освобождение Иерусалимского Храма. В этом празднике сплавляются воедино реальность истории и память о чуде, гордость за прошлое и — надежда на будущее, которое непременно должно быть добрым. Евреи, изгнавшие завоевателей из Храма, должны были Храм очистить и — вновь зажечь менору, храмовый светильник. Единственного кувшинчика с ритуально чистым маслом должно было хватить только на день, но менора дарила свой свет целых восемь дней.
— Есть очень важный вопрос, который задают наши мудрецы, — говорит главный раввин Одессы и области Шломо Бакшт. — Почему мы говорим о восьми днях чуда, если в первый день масло горело так, как и должно было быть по его природе? Разве не правильнее было бы говорить о чуде семи дней? Есть более 150 объяснений в ответах на этот вопрос. Я же приведу только одно. Дело в том, что факт естественного горения масла — это тоже чудо. Просто мы с вами привыкли к такому естественному ходу вещей. Мы просыпаемся утром, засыпаем вечером, все идет по заведенному порядку: светит солнце, по небу летят облака, растут деревья, радуют нас наши дети… Но откуда все это, какой силой рождено? Кем нам дана возможность существования? Кто подарил нам саму жизнь? Если задаться этими вопросами, посмотреть на себя внимательно, мы с вами поймем, что и наша обыденная, привычная жизнь — это великое чудо, за которое мы должны быть благодарны Творцу…
Ханука длится восемь дней, а к праздничному столу подают блюда, жаренные на растительном масле. Самое популярное ханукальное угощение называется суфганиёт — это пончики. В восточноевропейских общинах еще в 17 веке сложился обычай готовить картофельные оладьи — на идиш они называются латкес. Маленькие воспитанники филиала "Тиква"-"Ор Самеах" уже умеют их готовить — тонкости еврейской кухни осваивали не так давно на особом уроке — уроке еврейской традиции. А на этом празднике они демонстрировали и другие свои таланты и — радовались, как умеют это делать только дети…
В ханукальные дни "орсамеаховцы" своими силами представляли главные символы праздника — такими, какими они их видят, какими рисуют, вкладывая весь свой недюжинный талант и фантазию в изображение, например, ханукии. На яркой и радостной выставке детских работ в начальной школе "Тиква"-"Ор Самеах" на улице Парковой немало работ посвящены именно ей. У праздничного светильника в дни Хануки — совершенно особая роль!
Особая роль в дни праздника и у самих детей, которым нужно уделять, опять-таки, особое внимание. Есть давний обычай дарить им в Хануку деньги. На идиш такие деньги называются хануке гелт, а на иврите — дмей Ханука. Делая денежный подарок, родители приучают даже самых маленьких отдавать 10-ю часть от полученной суммы на цдаку — благотворительные цели. Здесь же, в начальной школе, ребятам деньги не дарили: специальные ханукальные шекели они зарабатывали — участвуя в разнообразных конкурсах, которые проходили тут всю ханукальную неделю. Один из дней посвящен был ханукие, другой — знаменитому кувшинчику с маслом. А еще в один из дней главным героем стал севивон. Это самая популярная ханукальная игрушка — волчок, юла, которая вращается на вертикальной оси. Традиционно она имеет четыре грани, на каждой из которых — по одной букве. Вместе эти буквы составляют аббревиатуру ивритской фразы из четырех слов: "Великое чудо произошло там". Речь идет о чуде Хануки.
У детских поделок (а свои севивоны для конкурса детских работ школьники придумывали и изготавливали сами) — прямая связь с древней историей. Во времена, когда Иудея была под властью правителей Селевкидского царства, иудеям под страхом смерти было запрещено соблюдать Шаббат, делать брит-мила (обрезание), учить Тору. Но изучение ее продолжалось — тайно. Торе учили и детей — тоже тайно. Тогда-то среди их игрушек и появился севивон как материальный знак того, что традиция продолжается — из поколения в поколение… А значит, продолжается и Ханука — с памятью об еврейском восстании против завоевателей, о победе в той давней войне и — о чуде, отсвет которого — в каждом хрупком огоньке каждой ханукальной свечи, в огоньке, перед которым отступает самая темная ночь…

Елена АЙЗИНА.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.