На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

Прошлое напоминает о себе


В небольшом польском городе Кепно, расположенном в 70 километрах от Вроцлава, на дне водного резервуара обнаружены более 200 надгробных еврейских плит с надписями на иврите и на польском языке. Как сообщает Агентство еврейских новостей, их нашли при проведении очистительных работ городских водных коммуникаций. Эксперты предполагают, что в годы оккупации нацисты использовали эти надгробные плиты с еврейского кладбища при возведении инженерных сооружений. Муниципальные власти перенесли находки во двор, где когда-то находилась синагога, а их дальнейшую судьбу определит польская еврейская община. До второй мировой войны Кепно считался еврейским городком: более половины населения составляли евреи. Почти все они погибли в нацистских лагерях смерти. Сегодня в городе евреев нет.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.