На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

Ханукальная статистика


Сегодня (12 декабря) заканчивается Ханука — один из самых веселых и продолжительных еврейских праздников, который отмечается во всех еврейских общинах мира. В центре Иерусалима была установлена гигантская менора. Большие и маленькие ханукии (специальные праздничные светильники) загорелись повсюду, свечи по вечерам горели практически в каждом окне. По данным исследования, проведенного перед Ханукой, 83 процента жителей страны были намерены ежедневно зажигать ханукию, сопровождая ритуал молитвами; 15 процентов участников опроса сказали, что постараются сделать это хотя бы однажды за ханукальную неделю.
В Израиле на протяжении всех восьми дней Хануки традиционно проводятся различные фестивали и представления, театры готовят премьеры, а израильтяне охотно покупают традиционные пончики. В этот праздник принято готовить блюда на растительном масле, и потому такой пончик — суфгания — это один из символов Хануки. Как подсчитали дотошные статистики, всего в Израиле за эти дни было продано более 17 миллионов пончиков (те, которые были приготовлены дома, остались не подсчитанными). А вот количество свечей, предназначенных для зажигания в Хануку (ее называют еще "праздником света"), возросло на 15 процентов: всего в нынешние ханукальные дни израильтяне зажгли около 40 миллионов свечей, пишет агентство "Курсор".

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.