На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

Инженеры террора в действии


Над усовершенствованием палестинских ракет "касам" работают специалисты террористической группировки "Хизбалла", пишет NEWSru.co.il. По данным израильских служб безопасности, за последние два месяца в сектор Газа через египетскую границу проникли десятки иностранных "инженеров террора". В основном, это члены исламских организаций, прошедшие обучение в лагерях "Хизбаллы" или организации "Стражи исламской революции" в Ливане и Иране. Они близки к созданию "касамов" нового поколения, которые можно будет хранить в течение длительного времени. Таким образом, ХАМАС сможет создать боевой арсенал для массированного обстрела израильских территорий в течение короткого промежутка времени. Как сообщает "Гаарец" со ссылкой на высокопоставленные источники в системах безопасности, ХАМАС уже около года занимается совершенствованием ракет. Перед специалистами поставлены две задачи: увеличить радиус действия до 15 километров и создать ракету, подлежащую длительному хранению.
В течение 2007 года представители Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) и израильской службы безопасности (Шин Бет) настаивали, что только широкомасштабная военная операция в секторе Газа может разрушить планы ХАМАСа по достижению этих двух целей. Однако правительство проигнорировало эти рекомендации, и сегодня палестинцам удалось достичь первой цели. В скором времени они смогут отчитаться и по "второму пункту". В связи с последними событиями, в радиусе обстрела "касамов" оказались кроме Сдерота небольшие израильские населенные пункты в Западном Негеве.
Ракета "касам" — относительно примитивное устройство, которое собирается в небольших мастерских, расположенных в подвалах жилых домов сектора Газа. Заряд взрывчатки, которым начинена ракета, подвержен влиянию извне и может храниться лишь несколько недель. Это одна из причин, по которым во время операций ЦАХАЛа в секторе не было обнаружено ни одного крупного ракетного склада: "ракетчики" ХАМАСа торопились избавиться от "скоропортящегося" продукта. Когда обстрел израильской территории оказывался невыгоден ХАМАСу с политической точки зрения, имеющийся арсенал передавали "Исламскому движению сопротивления", боевому крылу ФАТХа или "Исламскому джихаду". В периоды обострения отношений между Израилем и ХАМАСом за несколько дней в сторону Сдерота выпускалось более 300 ракет.
В службах безопасности существует опасение, что благодаря новым технологиям ХАМАС будет располагать не сотнями, а тысячами ракет, что позволит ему обстреливать Сдерот и поселения Западного Негева несколько дней подряд. Это может вынудить Израиль к принятию чрезвычайных мер, прогнозируют военные аналитики.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.