На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

МНЕНИЕ

О США, Израиле и иранской угрозе


Похоже, что Израиль вступает в весьма непростой период, связанный с серьезным ослаблением своего ближайшего и самого крупного союзника — США. Единственного союзника, который, наряду с Армией обороны Израиля и спецслужбами, является гарантом существования еврейского государства. Признаки этого были и раньше, но после публикации доклада Национальной службы разведки США, в котором как никогда серьезно смягчены оценки иранской угрозы, это стало абсолютно ясно.
По данным этого доклада, Иран остановил работу над ядерным оружием в 2003 году, однако продолжил работы по обогащению урана — занятия эти сопредельны, но одно другому не идентично, во всяком случае, по мнению авторов доклада. Также, по их мнению, если Иран возобновит разработку ядерного оружия в ближайшие месяцы, то он сможет его получить самое раннее в 2010 году, самое позднее — в 2015-м. Эта информация отличается от оценок израильских спецслужб, которые, если судить по открытым источникам, считают, что это может произойти в 2009 году.
Интерпретировать американские данные можно по-разному — это как в примере с полунаполненным стаканом: можно сказать, что он наполовину полон, а можно — что наполовину пуст. Президент США Джордж Буш и значительная часть его соратников (пока, судя по их выступлениям) предпочитают первую интерпретацию. Но уже появились в администрации и сторонники второй трактовки. Если учесть те трудности, с которыми США уже столкнулись в Ираке, то шансы взять верх у них есть.
Впрочем, важно даже не это. Важнее то, что Америка вступает в кульминационную фазу предвыборного цикла, и скорее всего, до своего ухода из Белого дома Буш и его администрация вряд ли решатся на столь масштабную военную операцию, какая потребуется, для того чтобы лишить Иран возможности вести подобные разработки. Демократы же, которые с весьма высокой степенью вероятности займут Белый дом, выступают категорически против такой операции. Немного желающих найдется и среди республиканцев: Америка вступила в период трудностей, связанных не только с военными или политическими решениями, но и с экономическими. Намеренная игра на понижение доллара пока не смогла ни преодолеть кризисные явления в экономике (один крах рынка ипотеки чего стоит), ни сократить внешний долг — он растет как снежный ком.
Все это свидетельствует о том, что Америка нуждается — по крайней мере — в краткосрочном отдыхе от военных решений. И это повышает вероятность того, что в ситуации, когда не будет другого выхода, решения эти придется принимать Израилю. Принимать в одиночку, что гораздо опаснее для него самого и для региона в целом, чем решения, которые были бы приняты в Вашингтоне и в которых Израилю отводилась бы роль младшего союзника. И если для США вопрос стоит о повышении или понижении степени вмешательства в дела того или иного региона, то для Израиля он стоит иначе: уцелеть или погибнуть.
Не исключено, что, не имея средств для военного нападения с целью уничтожения иранского арсенала, Израиль вынужден будет прибегнуть к официальному объявлению себя ядерной державой. Тогда это — многолетняя гонка вооружений по советско-американскому образцу, только регионального уровня. Плохо это или хорошо? На самом деле, трудно сказать. Есть мнение, что именно гарантированная возможность взаимного уничтожения обеспечила послевоенной Европе мир. Спорить с ним трудно — мир-то действительно был обеспечен. Почему бы тому же не произойти и на Ближнем Востоке?..

Илья ПРИГОЖЕВ,
"Еврейские новости".

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.