На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ИЗ ПОЧТЫ РЕДАКЦИИ

ЕЩЕ РАЗ О ТАШКЕНТСКОМ ФРОНТЕ


В советское время - на каждом шагу, а сегодня реже, но все же приходится слышать, что евреи "воевали в Ташкенте". Как это было на самом деле, расскажу на примере нашей семьи.
К началу Великой Отечественной войны в семье было восемь мужчин. Я, 1939 года рождения, и двоюродный брат Володя, 1931 года рождения, были еще слишком малы. Мой отец Шрубштик Давид Моисеевич (1912-1983) был призван в действующую армию в июле 1941 г. Оборонял Одессу, воевал в Крыму (ранен под Феодосией), на Северном Кавказе. Награжден боевыми орденами и медалями. Демобилизовался в 1946-м в звании старшего лейтенанта. До конца жизни работал слесарем, бригадиром, мастером. Фотография отца - на стенде мемориала "411-я батарея".
Старший брат отца, Шрубштик Самуил Моисеевич (1899-1971), был старшиной, воевал на Ленинградском фронте, в 1942 г. тяжело ранен и комиссован в связи с ампутацией ноги. Став инвалидом, работал бухгалтером в 68-й школе и экспертом Одесской областной прокуратуры. Его старший сын Юрий Самойлович (род. в 1925 г.) в 1942-м стал курсантом Кушкинского артучилища, по окончании которого воевал командиром пулеметного взвода и роты. Демобилизовался из армии в 1960 г. в звании гвардии капитана, награжден боевыми орденами и медалями, за труд в мирное время получил орден "Знак почета". В настоящее время живет в Москве, продолжает активно работать во Всероссийском комитете ветеранов войны.
Добровольцем на защиту Одессы ушел муж моей тети, папиной сестры, - белобилетчик Лев Сафьян (1904-1941). Успел повоевать около двух недель и погиб.
В течение полутора месяцев один за другим на Сталинградском фронте погибли мои дяди, родные братья матери, Дубин Михаил Эммануилович и Дубин Зуня Эммануилович.
Вот таким оказался "Ташкентский фронт" нашей семьи.

Эмманиул ШРУБШТИК.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.