На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

"У САМОГО СИНЕГО МОРЯ"


Такое название носила первая программа Одесского симфоджаза под руководством Евгения Болотинского, премьера которой состоялась ровно полвека назад. Одесские джазмены не могли обойти вниманием памятную дату и устроили в зале Русского драматического театра необыкновенный концерт в память как о самом Евгении Болотинском, так и о композиторе Александре Красотове, в молодости творившем и для этого оркестра. На пультах молодежного биг-бенда под руководством Николая Голощапова появилась партитура пьесы "Ожидание", хранящая почерк Александра Александровича, и оказалось, что за пятьдесят лет эта музыка ничуть не устарела... С оркестром Болотинского у старых одесситов связано множество воспоминаний, и потому в слушателях недостатка не было. По словам инициатора проведения вечера и ветерана оркестра Болотинского Анатолия Горбатюка, первоначально планировалось устроить концерт в рамках традиционного Джаз-карнавала, но не получилось. Идею не поддержали продюсеры фестиваля, заявив, будто о Болотинском уже практически никто не помнит. Ошибочка вышла!
Зато та же идея была поддержана Алексеем Ставницером (в прошлом концертмейстером группы альтов первого состава симфоджаза) и продюсерским центром под руководством Андрея Нейченко. В названии концерта обыграли наименование второй программы оркестра Болотинского: "Как пройти на Дерибасовскую?". И действительно, как пройти на Дерибасовскую через пятьдесят лет? Еще никому не удавалось очутиться на Дерибасовской своей молодости, только это не причина терять память о прошлом. В качестве почетных гостей на концерт были приглашены члены семей Евгения Наумовича и Александра Александровича, а в качестве солистов - ветераны оркестра Валентина Олейникова, Владимир Прудников, Руфим Гасанов, Олег Золоев, Виктор Доронин (все - вокал), гитарист Анатолий Кравченко. Сам Анатолий Горбатюк, не скрывая таланта, занял свое законное место за ударной установкой в номере "Сент-Луис блюз". Гитарист и певец Ефим Лернер так зажигательно спел вечнозеленую "Розетту", что студенты джазового отделения училища искусств и культуры имени К.Ф. Данькевича растерянно переглядывались... Две выпускницы того же училища, вокалистки Катя Олейник и Тамара Лукашова, убедительно доказали, что одесская джазовая школа продолжает готовить высококлассных музыкантов, другое дело, готов ли город обеспечить всех достойной работой... Но не будем о грустном.
Ведущая концерта, музыковед Елена Шевченко, наперебой с Анатолием Горбатюком вспоминала о замечательных оркестрантах Якове Вайнштоке, Симоне Кандыбе, сценаристе Альберте Шиндеровском и других корифеях, которых судьба разметала по странам и континентам. Конферансье Михаил Бакальчук прочел миниатюру, воссоздавшую Одессу, какой ее помнят ветераны оркестра. А вместо программок слушатели заглядывали в книгу Анатолия Горбатюка "Не угасала музыка в Одессе", которую тут же продавали билетеры. Оказалось, что Болотинский с его музыкантами не только не забыт - публика изголодалась по таким программам, и стоит продолжать...

Карина РАУХ.
Фото Олега Владимирского.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.