На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ТРИ ВСТРЕЧИ С КИНЕМАТОГРАФОМ ИЗРАИЛЯ


Посольство Государства Израиль в Украине, Израильский культурный центр в Одессе
и Международный еврейский центр "Мигдаль" совместно с киноклубом "U-cinema" порадовали показом трех новых фильмов, снятых в Израиле. В рамках фестиваля "Радуга еврейской диаспоры" в кинотеатре "Маски" прошли Дни нового израильского кино. Второй секретарь посольства Государства Израиль в Украине, директор Израильского культурного центра в Одессе Лев Корец, директор международной общественной организации "Еврейский общинный центр "Мигдаль" Кира Верховская и председатель Одесского объединения киноклубов Ян Юсим перед началом сеансов рассказали о предмете встречи со зрителями. Израильский кинематограф считается молодым, ведь история его ведет отсчет с 1948 года, с момента создания еврейского государства. Производство фильмов — удел мирной жизни, а мира в жизни Израиля было не так много. Не слишком много фильмов снимается здесь и сегодня. Государство не особенно стремится вкладывать средства в кинопроизводство, таким образом, за все время существования израильского кинематографа было снято менее пятисот кинолент. Другое дело, что многие из них были отмечены на престижных кинофестивалях как талантливые работы. К примеру, в 1977 году Моше Мизрахи получил "Оскара" за фильм "Мадам Роза" с Симоной Синьоре в главной роли, а в прошлом году в Каннах актриса Хана Ласло была удостоена Гран-при за лучшую женскую роль, сыгранную ею в фильме "Свободная зона". По мнению Яна Юсима, эмигранты из бывшего Союза работают в кинематографе Израиля по советским меркам, гораздо интереснее выглядят киноленты коренных израильтян.
Открывал программу Дней нового израильского кино фильм "Звезды Шломи" (2003). Режиссер и автор сценария Шеми Зархин занял в своей постановке актеров Игаль Наор, Альберта Илоза, Ротема Абуава. Сюжет фильма таков: в семье шестнадцатилетнего Шломи родственники постоянно выясняют отношения, ссорятся и мирятся. Юноша трогательно заботится о близких, улаживает бесконечные конфликты. Лучше всего домочадцев успокаивают приготовленные им замечательные блюда. Но на этом семейном "поле боя" каждый занят собой, никто не замечает Шломи, да и он не осознает собственного одиночества. Однажды на обычном школьном экзамене выясняется, что в уставшем, заброшенном всеми мальчике скрыт талантливый и тонкий человек. Вслед за этим открытием к Шломи приходит любовь, которая дает ему силы оторваться от семьи и строить жизнь самостоятельно.
Шеми Зархин — израильский режиссер и сценарист. Учился на отделении кино и телевидения в Тель-Авивском университете, в настоящее время преподает кинематографические дисциплины в школе "Сэм Шпигель" в Иерусалиме. Фильм Зархина "Опасные игры" (1998) получил семь наград Израильской академии киноискусства, а "Пасхальная лихорадка" (1995) — премию за лучший сценарий на Международном кинофестивале в Монреале. Картина "Звезды Шломи" имела огромный кассовый успех в Израиле, получила престижные награды на 14 международных кинофестивалях.
Не разочаровала зрителей и израильская версия известной комедии "Четыре свадьбы и одни похороны" — картина "Любовь по-колумбийски" Шана Канота. Более ранние работы этого режиссера были удостоены премий на международных кинофестивалях в Йорктауне (Канада) и Нью-Йорке (США). Но венцом программы, безусловно, оказался "Поворот налево в конце света", снятый в 2004 году режиссером Ави Нешером.
Фильм рисует картину жизни в городке, затерянном в пустыне Негев и ставшем ареной борьбы между общинами выходцев из Марокко и Индии. Герои этого фильма воюют за свой авторитет, прикрываясь масками бывших метрополий: марокканцы изображают из себя французов, а индийцы — англичан… Потакая колониальным привычкам, чопорные индусы гуляют в белых штанах, а французы, как и положено, ведут просветительскую агитацию среди аборигенов. Так, слово за слово, фильм об ассимиляции эмигрантов оборачивается абсурдистской комедией нравов… Картина стала второй по сборам в израильском прокате в 2004 году, получила приз "Офир" за лучшее художественное оформление на Международном кинофестивале в Тель-Авиве — 2004, Гран-при Международного кинофестиваля "Таормина — 2004". Режиссер этого фильма долгое время работал в США, сотрудничая с Роном Ховардом, Джеймсом Камероном. "Американский акцент" отнюдь не портит киноработу, созданную в привычной широкому кругу зрителей киноэстетике.
Год назад в рамках Дней нового израильского кино было показано шесть кинолент. Сейчас — всего три. Но это не тенденция — так получилось. Благодарить за то, что программа вообще состоялась, следует Льва Кореца, который инициировал показ и раздобыл копии фильмов. Будем надеяться, в дальнейшем нам удастся столь же регулярно следить за новым кинематографом Израиля, к слову, выпускающим по 14 — 15 фильмов в год.

Раиса КРЕЙМЕРМАН.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.