На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

В ПАМЯТЬ О ХАНЕ СЕНЕШ


В Израиль из Венгрии перевезен памятник Хане Сенеш, молодой еврейской девушке, расстрелянной нацистами более 60 лет тому назад, сообщает "Джерусалем пост". Хана родилась в Будапеште в семье известного еврейско-венгерского драматурга Белы Сенеша. Еще в школе начала писать стихи на венгерском языке. Газеты писали о Хане Сенеш как о "большой надежде венгерской поэзии". Рост антисемитизма в Венгрии и в Европе привел Хану Сенеш в ряды сионистской молодежи.
Она мечтала о переезде в Эрец-Исраэль. Эта мечта осуществилась в сентябре 1939 года. Когда спустя несколько лет стало известно о масштабах Катастрофы европейского еврейства, она добровольно вступила в отряд парашютистов Хаганы (подпольной вооруженной организации, созданной в подмандатной Палестине). Замысел руководителей Хаганы состоял в том, чтобы направлять небольшие группы отважных и хорошо подготовленных бойцов в немецкие тылы на территорию оккупированных стран и организовать там сопротивление евреев, загнанных в гетто.
13 марта 1944 года Хана Сенеш была заброшена в тыл врага и приземлилась на партизанской базе Югославии, где провела около трех месяцев, пытаясь пересечь венгерскую границу. Ей удалось сделать это 9 июня, но на следующий день она попала в руки нацистов.
7 ноября 1944 года, после пяти месяцев допросов и пыток в фашистском застенке, Хана Сенеш была казнена. Первоначально ее похоронили на еврейском кладбище Будапешта.
В 1950 году останки девушки были перевезены на кладбище на горе Герцль в Иерусалиме.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.