На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

"ПОСЛЕДНЯЯ ОХОТА" НА НАЦИСТОВ


Еврейская правозащитная группа начала "последнюю охоту" на оставшихся в живых нацистских преступников, укрывающихся в Южной Америке. Этих лиц, виновных в геноциде, надеются разыскать прежде, чем они умрут от старости. По мнению представителя Центра Симона Визенталя, после поражения Германии во второй мировой войне 150-300 подозреваемых в военных преступлениях нашли убежище в Бразилии, Чили и Уругвае.
В 2002 году в Литве, Латвии и Эстонии стартовал проект, в рамках которого центр предлагает денежное вознаграждение за информацию, которая может помочь в розыске и судебном преследовании нацистов, участвовавших в уничтожении евреев. В ходе расследования представители центра получили имена 480. Имена 99 человек были переданы правоохранительным органам тех стран, где они проживали. В результате были выданы три ордера на арест, два запроса об экстрадиции, ведутся десятки расследований.
Южноамериканский проект станет, по всей видимости, последним в работе по розыску и привлечению к суду нацистов, скрывающихся от правосудия по всему миру. Операция будет состоять из трех этапов. Первым шагом станет запуск рекламной кампании в местных СМИ. Вторым будет организация телефонных линий для сбора первичной информации. На завершающей стадии представители центра проведут тщательную обработку полученных от населения сведений при участии местных правоохранительных органов.
Нацист, значащийся в списках Центра под № 2, - это доктор Ариберт Хайм, который, как полагают, живет либо в Чили, либо в Аргентине. Центр Визенталя предлагает вознаграждение в 310 тысяч евро за информацию, которая приведет к аресту и суду над Хаймом, работавшим "врачом" в трех концентрационных лагерях. По архивным данным и словам оставшихся в живых свидетелей, он делал инъекции фенола прямо в сердце заключенным, таким образом убивая людей. Дочь Хайма в настоящее время живет в Чили. Если Хайм жив, ему сейчас должно быть 93 года. В Германии продолжает действовать его банковский счет, на котором находится более одного миллиона евро.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.