На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ЭКОНОМИКА

Зарубежный опыт в свете местных реалий


На прошлой неделе Антимонопольному комитету Украины (АМКУ) исполнилось 14 лет. Этот скромный юбилей украинские антимонопольщики отметили в Одессе вместе со своими польскими коллегами: последние поделились опытом, как развивать конкуренцию в сфере телекоммуникаций.
По словам Александра Мельниченко, первого заместителя председателя Антимонопольного комитета, телекоммуникации - для государства стратегический рынок, и он будет находиться под неусыпным вниманием АМК. А. Мельниченко напомнил: как только усилиями правительства и АМК в Украине заработали новые операторы мобильной связи - цены на эту самую мобильную связь снизились. Правда, не так резко, как в Великобритании, но мы ведь еще только учимся...
Но вот когда научимся, тогда нас ждет полное благоденствие в виде развития новых технологий, снижения цен на услуги связи, повышение качества этой самой связи и - Интернет в каждый дом!

* * *
"Черной дырой", в которую вылетают время, деньги, планы, назвал мэр Одессы Эдуард Гурвиц существующий в Украине Тендерный комитет. Знаете, что это такое?
Если коммерческая структура или частное лицо захочет, например, потравить крыс в своем доме, она (оно) спокойно обзвонит несколько фирм, занимающихся дератизацией, и выберет ту, которая предложит наиболее приемлемые условия избавления от грызунов. Если же то же самое захочет сделать бюджетная организация, государственное (коммунальное) предприятие или орган власти (любого уровня), то ему вначале обязательно придется объявить тендер на определение поставщика товара или, в нашем случае, исполнителя работ (услуг). Процедура это многотрудная и затратная. Надо выполнить множество бюрократических предписаний, на которые уйдет немало времени. Затем на объявление о тендере должно откликнуться определенное количество желающих поставлять нужные услуги (товары), выполнять работы. И если участников тендера будет меньше, чем предписывается правилами, он будет считаться несостоявшимся. И тогда придется искать борцов с грызунами по новой, а крысы как бегали, так и будут бегать...
У потенциальных участников конкурса тоже немало проблем. Чтобы принять в нем участие, сперва нужно заполнить множество очень специальных документов. Во-вторых, заплатить взнос, который в случае проигрыша не возвращается. Взнос довольно велик, так что на предприятии сто раз подумают, стоит ли вкладывать деньги без гарантии их вернуть.
Нарушить процедуру нельзя: за ее соблюдением и следит Тендерный комитет Украины.
Так вот, по словам одесского мэра, из-за волокиты с тендером Одесса уже год не может приобрести крайне нужный городу реанимобиль. А еще - взять кредит в одном из иностранных банков (потому что кредитование тоже отнесено к разряду услуг, а значит, на определение кредитора должен быть объявлен тендер).
Брать международный заем в размере 335 миллионов гривен (66 миллионов долларов) на выгодных для города условиях одесские власти решили еще год назад. Минфин утвердил проект и определил срок получения денег - до конца 2007 года. В мае сессия горсовета утвердила проекты, на которые должны пойти средства: все они были рассчитаны на реконструкцию жилищно-коммунального хозяйства, ремонт домов и т. п. Планировалось, что кредит будет получен в течение месяца-двух. Но... воз и ныне там. В основном - из-за сложности тендерных процедур. Ну как объяснить зарубежным банкирам, что они должны заплатить за то, что Одесса, МОЖЕТ БЫТЬ, возьмет у них деньги в долг?
Если до конца декабря не удастся получить кредит, волокиту с получением разрешений Минфина придется начинать сначала...

* * *
А вот аукцион по продаже права аренды земельного участка в Одессе таки прошел - впервые!
Победитель торгов купил права на аренду территории площадью чуть больше чем полгектара в Аркадии (район кафе "Ротонда"). Стартовая цена лота была не низкой - 6,42 миллиона гривен, да и арендная плата (75 тысяч 314,67 гривен на время строительства и по 276 тысяч 570,63 гривен после его окончания) весьма высока. Несмотря на это три претендента на участок азартно торговались, и в результате победитель аукциона приобрел право аренды за 10 миллионов 914 тысяч гривен. Назначение участка - строительство аквапарка. По мнению участников аукциона, это предприятие не самое прибыльное, если учесть затраты на его сооружение. Поэтому остается предположить, что кроме аквапарка на этом месте вырастет еще пара увеселительных заведений, которые позволят его владельцам "отбить" потраченные деньги.

* * *
В неожиданную плоскость перешли отношения городских властей и Одесского морского торгового порта (ОМТП). Еще недавно депутаты горсовета и руководство города обвиняли порт в том, что он загрязняет воздух, разбивает дороги и портит пляжи. Порт, в свою очередь, обвинял городские власти в том, что они не дают ему развиваться.
И вот начальник предприятия Николай Павлюк заявил, что "некоторые"... неправильно толкуют отношения порта с городом. По его словам, порт готов к конструктивному сотрудничеству и претензий к мэрии и горсовету не имеет. Единственный муниципальный служащий, вызывающий гнев Павлюка, - руководитель Агентства программ развития Одессы Михаил Фрейдлин: мол, он склонен делать в прессе непродуманные заявления и передергивать факты, чтобы доказать вред близости порта для города.
Напомним, в сентябре на презентации Концепции стратегического плана устойчивого развития города М. Фрейдлин утверждал, что работа порта невыгодна Одессе. После этого действующие в порту стивидорные компании направили руководству страны и города обращение в защиту порта. А сам порт, осознав свою социальную ответственность перед одесситами, вплотную занялся экологией. "Нас заставили заниматься экологией, и я благодарен за это", - отметил глава ОМТП.
В частности, порт сворачивает переработку навалочных грузов. По словам руководителя предприятия, в 2008 году оно планирует переработать лишь 300 тысяч тонн угля, руды и других подобных грузов, что в три раза меньше, чем в 2007-м. И перевалка их будет вестись не напротив Дерибасовской, а на отшибе - в Хлебной гавани. А еще прекращена перевалка химических удобрений, уже три причала переориентированы на работу с контейнерами.
В котельных предприятия внедрено энергосберегающее оборудование производства Германии (ОМТП отказался от использования веществ, разрушающих озоновый слой). К природоохранным мероприятиям относятся начавшееся строительство "сухого порта" (перевалочного комплекса для контейнеров на полях орошения) и транспортной эстакады, которая должна перенаправить крупнотоннажный контейнерный поток за пределы санитарной зоны города. Кроме того, предприятие изучает вопрос перевода транспорта порта на биотопливо.
Также Н. Павлюк заявил, что ОМТП готов за свои средства приобрести аппараты для измерения уровня СО (монооксида углерода, или угарного газа) в выхлопах въезжающих в Одессу грузовиков. Приборы можно установить на въезде в город, чтобы не пускать в Одессу тот транспорт, который особенно сильно загрязняет воздух. Начальник порта сообщил, что подготовил предложения о сотрудничестве и передал их мэру для рассмотрения.

* * *
Президент Украины Виктор Ющенко тоже решил вынести на рассмотрение - но, разумеется, Верховной Рады, - законопроект о создании в Одессе ТПР, территории приоритетного развития (территории, на которой вводится льготная система налогообложения и другие льготы для инвесторов). Инициатором проекта выступила организация работодателей. По словам главы Одесской городской организации работодателей Юрия Шендеровского, власти области заявили о готовности выделить для реализации проекта 220 гектаров земли. Ведутся переговоры с инвесторами, планирующими вложить более 8 миллиардов долларов в создание в этой зоне аналога американской "Силиконовой долины" - строительство заводов по производству ноутбуков, мониторов и другой наукоемкой техники. Также намечено учредить около 20 совместных предприятий по выпуску биотоплива. Предполагается, что на ТПР будет образовано более 50 тысяч рабочих мест.

Игорь АЛВАЙС.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.