На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ОДЕССКИЕ НОВОСТИ

Срок хранения - вечность


С начала года в Одесском областном архиве обработано и приведено в порядок 800 документов. Об этом сообщил на пресс-конференции директор учреждения Иван Ниточко. По словам руководителя, такая оперативность стала возможной благодаря закупке нового оборудования и созданию условий для работы специалистов. Так, в 2006-2007 годах приобретены специальные столы для реставраторов, кварцевые лампы, вытяжной шкаф, выделена и оборудована комната для обработки формальдегидом особо ветхих документов.
В специальной камере старые бумаги очищаются от грибка, который со временем может уничтожить документ. "Еще много бесценных автографов, выписок из церковных книг, исторических документов, радиопередач и так далее требует нашего внимания и умелых рук специалистов", - сказал И. Ниточко. Директор архива посетовал на то, что с 2003 года штат архивных работников сократился на 34 человека. Сейчас в учреждении трудится 58 человек.
Условия, в которых работают архивисты и хранятся документы, он назвал "неудовлетворительными", подчеркнув, что "для хранения такого количества ценных архивных документов необходимо создавать условия, которых в настоящее время просто нет. Необходимы специальные помещения, поскольку документы должны храниться вечность". Так, в частности, в помещении с документами влажность должна составлять не более 50 процентов, температура - 17-19 градусов, при этом должна быть исключена возможность прямого попадания солнечных лучей. В настоящее время в главном здании архива на ул. Жуковского (бывшая Бродская синагога) идет ремонт. Уже полученные 250 тысяч гривен будут использованы для укрепления фундамента.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.