На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

«ДЕНЬГИ, БИЗНЕС И ОДЕССА»


Таковой оказалась тематическая направленность Фестиваля народной фотографии, организованного банком "Финансы и кредит" совместно со спортивно-туристическим клубом "Одесса". Выставку по итогам фестиваля и теперь можно посмотреть во Всемирном клубе одесситов (а как могла эта замечательная структура остаться в стороне от такого мероприятия?), там же компетентное жюри вручило призы лучшим авторам.
А что жюри было компетентным, сомнений нет, ведь его председателем был не кто иной, как известный фотохудожник и репортер Олег Владимирский, который, по его словам, с большим интересом ознакомился со "свежей струей в современной фотографии".
В конкурсе фоторабот приняли участие более сорока фотолюбителей, от школьников до предпринимателей, представивших около трех сотен снимков. Из сорока работ, наиболее интересно и парадоксально отражающих повседневный труд представителей малого и среднего бизнеса, столь широко развитого в нашем городе, жюри выбрало три: "Империя батутов. Соборка" выпускницы школы-интерната № 1 Валерии Дроворуб (первое место), "Проба номер один. Гончар" детского хирурга Александра Добровольского, погибшего в августе нынешнего года в автокатастрофе (второе место) и "Теневой бизнес" школьника Анисима Шенеленко (третье место).
Лучшие были награждены цифровым фотоаппаратом, фотоальбомом "Одесса на старых открытках" и подборкой фотоальбомов известных одесских фотографов. И абсолютно все участники получили поощрительные призы.
Как же в работах "народных фотографов", снимающих, как правило, на "мыльницы" и мобильные телефоны, отражено сочетание бизнеса с одесским колоритом? По-разному, но в любом случае — интересно. Колоритная уличная "КлоунША", увиденная Алексеем Краевым, — репортажное фото, как и работа Татьяны Тюхтий "У вас цены не кусаются?" с уморительной собачкой, заглядывающей за прилавок совсем как человек. А "Кольчуга" Максима Галяса — явно постановочная фотография… Экзотичные снимки того же Александра Добровольского "Профессия — ШАРМанщик" и Георгия Гергая "Продавец воздуха — 2" напоминают о старинных, но, оказывается, не исчезнувших профессиях (были когда-то в Одессе лапетутники, "торгующие воздухом", но не так буквально, как сейчас, не в литровых банках). А снятое предпринимателем Сергеем Успаленко объявление у бочки с квасом ("Дополнительные информационные услуги") — о том, что одесское остроумие все-таки живо, его не истребить ("Справка — 50 копеек, объяснить где — 1 гривна, показать пальцем — 5 гривен, отвести за ручку — 50 гривен, экскурсия по городу — 200 гривен")…
Конечно, попадись все эти забавные ситуации на глаза и на камеру опытного фотографа, снимки выглядели бы эффектнее, но и в своей безыскусной простоте они симпатичны. Заместитель управляющего банка "Финансы и кредит" Леонид Лымарь выразил уверенность, что Первый Фестиваль народной фотографии не окажется последним, и в дальнейшем одесситы станут свидетелями нестандартных массовых акций, организованных финансистами. Вполне в традициях Южной Пальмиры, стоит заметить…

Карина РАУХ.

Адрес галереи
Всемирного клуба
одесситов:
Маразлиевская, 7.
Вход свободный

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.