На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

СКУЛЬПТОР МЫСЛИТ ОБЪЕМНО


В выставочном зале "Унион" открылась экспозиция работ одесского скульптора Александра Коваля, отмечающего четверть века творческой деятельности. Сразу понятно: мастер не мельчит в деталях, мыслит объемно, масштабно, предпочитая трудные в обработке камни (твердые породы песчаника, гранит и мрамор), а также бронзу (хотя на выставке имеются и произведения в шамоте, отличающиеся плавными линиями).
Образы людей и животных, монументальные композиции выполняются им с удивительной цельностью, словно стихотворные посвящения ("Песня о коне", "Реквием Зависному", "Сила природы"). На выставке представлены также декоративные барельефы "Наука", "Электроника", "Плодородие", десятки этюдов в пластилине, воске и гипсе, стопки зарисовок, позволяющие любопытному зрительскому глазу проникнуть на творческую кухню автора.
Александр Коваль учился в знаменитой "Грековке", а затем на художественно-графическом факультете одесского пединститута (ныне педуниверситет), рано начал экспериментировать, подражая высоким образцам, явленным в творчестве Майоля и Родена. Можно только сожалеть, что автор показывает свои работы на вернисажах не особенно часто, и порекомендовать любителям искусства непременно посетить его персональную юбилейную выставку.

Карина РАУХ.
Фото Олега Владимирского.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.