На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ДЕТСКИЕ СТРАНИЧКИ

На «Новой волне»


Любите ли Вы свой день рождения? Безусловно, день рождения — один из самых любимых праздников, а когда этот день отмечает любимая радиостанция!.. Такой праздник дорогого стоит.

Итак, дамы и господа, 1 июня радиостанции "Новая волна" исполнилось 2 года! Отпраздновали мы в меру шумно и не в меру весело. Уже с утра на 90,2 FM звучали поздравления в прямом эфире. Некоторые читали стихи в честь именинницы. Дикторы и ведущие объединялись в пары и потчевали аудиторию веселенькими часовыми шоу.
Самое интересное было "на закуску" — это гости в студии. На интервью пришли активисты из слушателей. Сидели чинно, благородно и празднично в наушниках у микрофона и вещали всякие приятности, только уже не по телефону, как обычно, а в самый что ни на есть прямой эфир. А еще нас посетили рок-группы "Рафинад", "Режим" и "Рива Роччи".
Но самое интересное плавно (или резко?) перенеслось в арт-кафе "Победа", где мы устроили могучую вечеринку в честь "Новой волны". Людей было море. Яблоку упасть не где. Но — в тесноте да не в обиде. Разместились и млели от счастья, аудитория-то у нас о-го-го! Шоумен, последователь Цекало, он же ведущий, он же музред Евгений Гринкевич устроил массу конкурсов, один из которых обогатил десять человек поездками в Карпаты на турбазу "Ялынка". Потом всех виновников торжества, стоящих за мощным брендом "Новой волны", пригласили на сцену "Победы". И не поскупились эти самые виновники, то есть мы — творческий коллектив "Новой волны" — на слова всяческие, добрые и вечные… Выступила с поздравлениями директор магазина "Диски та касети" Ольга Миранюк и вручила нам по конвертику, в которых лежали чеки на отоварку в магазине (кстати, этой же ночью мы пошли и приобрели по фильму), а "Режимщик" Гарик подарил нам майки с надписью "Режим".
А сейчас хочу представить людей, которые скромно и с любовью делают свое дело.
Исполнительный директор Георгий Бударин (сколько мы с Георгием соли съели, пока заработала станция как интерактивное радио! В этом месте закатываю глазки, жаль, видео нельзя присобачить…). Про Женьку (музред Евгений Гринкевич) я уже говорила. А вот еще присоединившийся к нам недавно Саша Волховский, тоже ведущий эфира. И — наши дикторы новостей: Дмитрий Марченко, Ирина Минаева, Мария Урманова, Марина Панина. О высочайшем руководстве писать не буду — имена слишком известные, чтобы я их называла… Спасибо им большое, что придумали такую радиостанцию и нас на работу пригласили.
Зато назову еще раз имя группы, которая побывала у нас на празднике и напишу чуток о ней. Группа "Рафинад"! Как, вы не слышали песню "Не жми на меня"? Это же неприлично. Срочно все бросьте и отправляйтесь слушать. Заодно послушайте песню "Пароход".
А теперь — серьезно. Итак, группа "Рафинад" была основана осенью 1996 года экс-музыкантами "DОМКРАТ" (Игорь Пустовит — барабаны, Сергей Клименко (Кузя) — бас, Андрей Зикул — гитара) и лидер-гитаристом "Stage Dive" Сашей Коржовым. Тогда они назвали себя "Вождями Атлантиды".
К 1997 году у группы уже была программа из десятка собственных песен на русском языке, близких по стилю к "Alice in Сhains", и cover-версии песни ранней "Треш-машины" — "Мурочка", а также вещи той же "Алисы в цепях" — "Angry Сhair". При исполнении "Вожди Атлантиды" небезуспешно применяли элемент двухголосого пения (Саша Коржов, Андрей Зикул), что усиливало и обогащало вокальную линию, с лихвой компенсируя еще недостаточное мастерство певцов. Стоит отметить весьма неоднозначную, но интересную поэзию барабанщика группы Игоря Пустовита — практически все тексты писал он.
Боевое крещение "Вождей Атлантиды" прошло 7 февраля 1997 года в рамках еженедельных концертов, проводимых Одесским рок-клубом.
В 1998-м в головах музыкантов начался переворот. Этому способствовали вышедшие тогда крышесрывательные саундтреки к фильму "Мразь", а также творчество "Radiohead", "Faith no More", "Korn" и "U-2". Андрей Зикул оставляет гитару и становится свободным вокалистом, а в апреле к "Вождям Атлантиды" присоединяется легенда одесской рок-сцены, бывший лидер "Треш-машины" Костя Войнаровский. Теперь команда насчитывает уже пять участников.
Новая программа стала конгломератом разных стилей: резкие перепады от агрессии к лирическим, спокойным мелодиям, а затем снова к динамичным ритмам. Видное (шумное!) место занимала cover-версия песни "Army Aints" группы "Stone Temple Pilots".
Летом 1999-го группа записала на студии "Синтура" две песни — "Снова 1" и "КИ СА". Это была первая профессиональная запись ансамбля.
В сентябре того же года в коллектив вливается Андрей Кузьмич, ранее игравший вместе с Сашей Коржовым в "Stage Dive". В декабре "Вожди" приступили к записи песен к своему первому альбому на "Фабрике звука".
В 2000-м продолжалась работа в студии. Правда, в марте в море уходит Костя Войнаровский, и на помощь приходит гитарно-звуковой "бульбулятор" из "Трын-травы" Денис Баль. Он участвовал как в студийной работе ансамбля, так и в концертах вплоть до середины августа. Затем к "Вождям" присоединяется талантливый молодой клавишник Вячеслав Бершадский, ранее переигравший во многих местных коллективах, в том числе — "Малик-бэнде". Звучание группы становится более плотным и интересным.
Это уже был "Рафинад" — с его напором, стилевой незацикленностью и разнообразием.
К сентябрю "сахарные" успешно атаковали "Фабрику звука". В итоге были записаны "Космос", "Сахар", "Письмо", "Хоккей", "Сквозняк", "Метафизическая", "Джунгли" и "Delirium". Нельзя забывать о роли Лены Войнаровской (одесская группа "Флёр"), написавшей половину текстов к первому альбому.
Осенью — уже с возвратившимся в строй Костей Войнаровским — прошли выступления в Киеве, в Кишиневе и выезд на фестиваль в Новую Каховку. Ребята обкатывали сверхчасовую фирменную программу, в которую вошли не только собственные песни, но также свой заводной вариант "Парохода" Леонида Утесова и cover-версии на песни "My Friends" ("RHCP") и "Epic" ("Faith no More").
Летом 2001-го сбылась давняя мечта "Рафинадов" — была записана уже ставшая визитной карточкой кавер-версия утесовского "Парохода", которая с ходу попала в ротацию "Русского хита" на "Хит-FM" в Одессе, на "Радио-рокс" в Киеве и, конечно, вовсю звучала на "Новой волне".
На данный момент "Рафинад" выступает как квартет. Музыканты поглощены работой над новым музыкальным материалом.
…А я приглашаю вас настроиться на "Новую волну" и слушать вечный рок-н-ролл!
"Люди… События… Богема…" Одноименная рубрика ждет вас на радиостанции "Новая волна" — 90,2 мегагерца в FM-диапазоне.

Ваша покорная слуга, ведущая эфира, автор программ и старший менеджер радиостанции "Новая волна" —

Ирина ЛИННИК.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.