На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ХАНУКАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ


ЛАТКЕС

На 4 средних картофелины понадобятся 2 яйца, чайная ложка соли, столовая ложка (с верхом) муки. Впрочем, все можно варьировать по вкусу. Если вы любите более крутые латкес, муки надо добавить побольше (но можно и вовсе ее не добавлять). Натереть на мелкой терке очищенный сырой картофель и луковицу (впрочем, если есть желание — можно обойтись и без лука). Вбить яйца, добавить немного муки, подсолить. Тщательно перемешать. Смесь должна иметь консистенцию жидкой сметаны. Если получается слишком жидко, можно отлить часть картофельного сока. Сильно разогреть сковороду, налить растительное масло. Выкладывать латкес столовой ложкой на сковороду. Когда одна сторона подрумянится до золотистого цвета, перевернуть. Подавать латкес нужно непременно горячими.
Важнейшим компонентом этого блюда является приправа. Если латкес подаются к молочному столу, то хорошо бы приправить их сметаной или оливковым маслом. А если предстоит мясная трапеза, то знатоки еврейской кухни рекомендуют шкварки. Для их приготовления нужно мелко нарезать гусиный (или куриный, хотя он может застыть) жир, желательно с кусочками кожицы. Растопить на сильно нагретой сковороде, подождать, пока кусочки не приобретут коричнево-золотистый оттенок, и добавить мелко нарезанный репчатый лук. Жарить его до золотистого цвета, немного присолив.

СУФГАНИЁТ (ПОНЧИКИ)

Для приготовления 12 пончиков понадобятся:
1 столовая ложка сухих дрожжей,
4 столовых ложки сахара,
3/4 стакана теплого молока или воды,
2 с половиной стакана муки, щепотка соли,
1 чайная ложка корицы,
2 яйца,
2 столовых ложки топленого сливочного масла или маргарина,
абрикосовое или клубничное варенье,
растительное масло для жарки,
сахарная пудра.

Смешать дрожжи, 2 столовые ложки сахара и молоко (воду). Поставить в теплое место на 10-15 минут, чтобы дрожжи поднялись. Отделить желтки от белков. Просеять муку и смешать ее с оставшимся сахаром, солью, корицей, желтками и дрожжевой смесью. Месить тесто до такого состояния, чтобы из него можно было слепить шар. Сливочное масло (маргарин) растопить и добавить в тесто. Помесить еще немного, чтобы масло полностью растворилось в тесте. Накрыть полотенцем и поставить на ночь в холодильник.
Затем раскатать тесто толщиной 1/2 сантиметра.
С помощью стакана (диаметром 5 сантиметров) вырезать из теста 24 кружка. Положить по 1/2 чайной ложки варенья в центр 12-ти кружков. Накрыть 12 кружков с вареньем 12-ю оставшимися. Слепить по краям. Смазать белком яйца. Поставить в теплое место на 30 минут.
Разогреть в кастрюле растительное масло. Масло должно быть кипящим и его должно быть столько, чтобы пончики в нем свободно плавали. Положить пончики в горячее масло на 5 минут. Подождать, пока они подрумянятся с двух сторон (при необходимости перевернуть). Промокнуть готовые пончики бумажными салфетками. Посыпать сахарной пудрой.
И — приятного всем аппетита!

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.