На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

Урок традиции и еврейской кухни


Совсем скоро в еврейский мир придет праздник Ханука, один из самых веселых и самых продолжительных еврейских праздников. Он длится восемь дней и не случайно носит еще одно имя — "праздник огней". Каждый такой огонек — как маленькое чудо, сотворенное собственными руками. Да и вообще, вся Ханука — это память о чуде… В дни этого праздника из года в год оживает история древнего еврейского восстания в порабощенной завоевателями Земле Израиля, история великого Иерусалимского Храма и — маленького кувшинчика оливкового масла.
Эта история уже хорошо знакома самым маленьким знатокам еврейской традиции — воспитанникам детского сада "Тиква"-"Ор Самеах" в жилмассиве Таирова. Этот филиал еврейского учебно-воспитательного комплекса, где работают и детсад, и начальная школа, многие одесситы знают уже очень хорошо.
Здесь учатся (как и во всем комплексе — совершенно бесплатно) три десятка школьников, 35 детсадовцев. Рады будут принять и новых малышей. Кстати, не так давно в филиале открылась группа продленного дня, в которой дети находятся до 18.00. А приезжают и уезжают отсюда на двух школьных автобусах (и с Черемушек, и с Фонтана). Впрочем, теперь это не просто "учебное заведение", говоря казенным языком. Это действительно еврейский дом, центр еврейской жизни, в котором учатся и живут и взрослые, и маленькие. При этом, как нередко бывает, малыши о традиции и обычаях своего народа знают больше, чем многие взрослые. Во всяком случае, теперь, после урока, на котором осваивали секреты еврейской кухни, с полным знанием дела смогут рассказать мамам и бабушкам, как готовить настоящее ханукальное блюдо.
— В Хануку положено есть много блюд, жаренных на растительном масле, ведь именно горшочек с маслом и помог сотворению ханукального чуда, — рассказывает преподаватель Елена Клюрфельд. — Среди таких традиционных блюд — картофельные оладьи, на идиш они называются латкес. Вот их мы вместе с детьми и попробуем приготовить.
— Елена Семеновна, наверное, у каждой хозяйки есть свои секреты даже того блюда, которое кажется самым простым. А у вас есть свой секрет латкес?
— Чтобы получилось действительно вкусно, нужно готовить с душой, вот и все! А продукты требуются самые-самые простые — картофель, лук, яйца, мука, соль и масло…
Итак, первая задача: картошку нужно натереть на крупную терку. С этим заданием юные кулинары справились достойно, хоть и не без труда. Справились и с луком — хоть и пришлось между делом всплакнуть, но дело, тем не менее, было сделано! Очень ответственный момент — проверка, кошерны ли куриные яйца, без которых настоящие латкес не приготовишь. Вместе с Еленой Клюрфельд малыши дотошно рассматривали каждое — нет ли капельки крови (если есть, то такое яйцо, по законам кашрута, в пищу непригодно). Затем все ингредиенты тщательно перемешиваются, добавляется мука. И вот — процесс жарки.
Масла должно быть много, а чтобы латкес жарились побыстрее, нужно спеть ханукальные песни или станцевать — это обязательно ускорит процесс, уверены малыши. Впрочем, здесь они осваивали не только рецепт картофельных оладий: учили новые слова на иврите, узнавали новое о празднике Ханука, в котором, как и вообще в еврейской традиции, все неразрывно — история и современность, возвышенное и земное, молитва и — хлопоты на кухне.
— Действительно, на таких уроках трудно, да и просто невозможно отделить собственно знакомство с традицией от изучения иврита, а основы кашрута — от кулинарии, — говорит Елена Клюрфельд. — А еще здесь мы с детьми не только изучаем новые слова, связанные с темой праздника, но и продолжаем изучать окружающий мир, частью которого являются и такие простые вещи, как картошка или лук.
Ну, а затем кулинары с удовольствием пробовали плоды своих трудов и — угощали гостей. Говорят, теперь смогут научить и мам, и бабушек, как готовить настоящие латкес… Время подучиться у мам и бабушек еще есть: Ханука начнется вечером 4 декабря. Именно тогда в еврейских домах в разных городах и странах будут зажигать ханукальные свечи и творить свое маленькое чудо. То чудо, которое начинается с детской улыбки, с хрупкого огонька, с ханукии, установленной на подоконнике, — чтобы весь мир видел свет Хануки и радовался этому свету...

Елена АЙЗИНА.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.