На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ ПО...


В Одессе прошел бизнес-семинар "Новые технологии в энергоснабжении". В форуме участвуют сотрудники 45 шведских и 144 украинских предприятий. Об этом сообщил на пресс-конференции шведский посол в Киеве Йон-Кристер Оландер. Скандинавы представили предложения по применению энергосберегающих технологий и альтернативных источников энергии, реконструкции тепловых сетей. Участники встречи ознакомились с результатами шведского проекта. В его рамках 2 года назад в одесском микрорайоне Школьный была переоборудована система теплоснабжения. Стоимость проекта — 3,4 миллиона евро.
Дипломат отметил, что правительство Швеции больше не финансирует подобные программы: отношения между тамошними производителями и украинскими коммунальщиками переходят в разряд коммерческих. Посол уверяет, что у украинских предприятий все равно есть заинтересованность в сотрудничестве.
На семинаре также говорилось, что Европейский банк реконструкции и развития намерен объявить тендер на реконструкцию теплосетей в Одесской области. По словам директора компании "Альфа Лаваль — Украина" Геннадия Руденко, "речь идет об очень больших суммах".
Кроме того, шведы поделились опытом государственной поддержки энергосбережения. В частности, это предоставление налоговых льгот. Г. Руденко подчеркнул, что в Украине подобного нет: "Если вы будете производить биоэтанол, к вам придут из налоговой и спросят, почему продаете его без акцизных марок. Нет также механизмов, благодаря которым предприятие могло бы реализовать городу тепловую энергию, вырабатываемую как побочный продукт основного производства".
Бизнесмен выразил мнение, что энергосбережения в Украине можно добиться только путем реконструкции тепловых сетей и переоснащения котельных.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.