На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ОДЕССКИЕ НОВОСТИ

Бороться с контрабандой помогает ЕС


В ходе операции "Фокус" по контролю украинско-молдавской границы с 8 по 31 октября пресечены 223 попытки контрабанды. Общая сумма изъятого составила порядка миллиона долларов. Об этом сообщил на пресс-конференции глава миссии Евросоюза по приграничной помощи Молдове и Украине (EUBAM) Ференц Банфи. По словам венгерского генерала, это четвертая совместная операция спецслужб Украины и Молдовы. К коллегам из этих стран впервые присоединились пограничные и таможенные службы Румынии, Венгрии, Словакии и Польши, а также ряд агентств Евросоюза.
В частности, задержана группа, которая вывозила автомобили из Приднестровья по поддельным документам, избегая уплаты таможенных сборов. По информации EUBAM, в этом году таким образом вывезено порядка 400 автомобилей. Шесть из них угнаны в странах ЕС (пять в Венгрии, один в Германии) и один — в Украине.
Задержано более 50 тонн мяса из Индии и Бразилии, которое ввозилось через Украину в Молдову для переработки, но из Приднестровья отправлялось обратно в Украину. Кроме того, задержано порядка 7 миллионов поддельных сигарет марки "LM". Их пытались контрабандой вывезти через Молдову в Грецию.
Впервые выявлена контрабанда химических средств для сельского хозяйства — подделка известного немецкого бренда. По словам представителя ЕС, впервые в ходе операции был применен целенаправленный подход: созданы по четыре рабочие группы с каждой стороны. Каждая из них занималась разработкой определенного направления. Ф. Банфи отметил, что это была самая успешная операция среди всех подобных.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.