На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

Америке не нужен пособник нацистов


Федеральный иммиграционный суд Соединенных Штатов распорядился депортировать в Украину 87-летнего Осипа Фирищака — за участие в деятельности полицейских структур, помогавших нацистам в уничтожении украинских евреев во время второй мировой войны. Как пишет Jewish.ru, судья Роберт Вайникур представил заключение министерства юстиции Соединенных Штатов на пяти страницах, согласно которому Осип Фирищак как член Украинской вспомогательной полиции сотрудничал с оккупантами, совершая преступления против человечности.
Отделение специальных расследований министерства юстиции, которое занимается делами бывших нацистов, начало судебный процесс против Фирищака в 2003 году. Благодаря многочисленным документам, обнаруженным в украинских архивах, сотрудникам отдела удалось установить, что с 1941-го по 1944 год Фирищак жил во Львове и помогал нацистам, которые арестовывали евреев и отправляли их в лагеря принудительного труда и смерти. Также его обвиняют в передаче службе иммиграции США ложных сведений о своей деятельности.
Осип Фирищак, приехавший в Соединенные Штаты в 1949 году и поселившийся в Чикаго, был лишен американского гражданства в 2005 году по решению гражданского суда.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.