На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

АННАПОЛИС: ОЖИДАНИЯ И ПРОГНОЗЫ


Накануне конференции по урегулированию палестино-израильского конфликта в Аннаполисе (США) американская сторона разослала официальные приглашения 40 государствам и международным организациям. Среди приглашенных, в частности, — ООН, государства — участники Лиги арабских стран, Международный валютный фонд. В список вошли также государства "Большой восьмерки", Ирак, Кувейт, Ливия, Ватикан, Турция, Китай и организация "Исламская конференция".
Незадолго до начала форума глава израильского кабинета Эхуд Ольмерт заявил на заседании правительства: "Отдавая должное инициативе президента США по проведению мирной конференции в Аннаполисе, мы не должны преувеличивать значение этого события". По мнению премьер-министра Израиля, "встреча в Аннаполисе приведет к многочисленным спорам и проявлениям несогласия, однако следует ясно понимать, что процесс переговоров по-настоящему начнется только после окончания саммита, и только этот процесс приведет к разрешению палестино-израильского конфликта".
Перспективы и последствия конференции в Аннаполисе обсуждались на заседании кабинета министров, в котором принимали участие представители ЦАХАЛа и контрразведки. Представители израильских силовых структур предупредили правительство о возможных сценариях, которые могут стать реальностью, если провал встречи на высшем уровне не приведет следующему этапу мирного процесса — к дипломатическим переговорам с палестинцами. Высокопоставленные чиновники израильского оборонного ведомства выразили поддержку предстоящей конференции, однако при этом подчеркнули, что Израиль должен удостовериться, будут ли палестинцы придерживаться достигнутых соглашений после окончания встречи на высшем уровне.
По словам армейских чиновников, если эта встреча не будет сопровождаться независимым мирным процессом, это может привести к потере власти главой ПНА Махмудом Аббасом. А это значит, что на смену прагматичному и сдержанному правлению в Палестинской автономии придет хаос, и Западный берег — вслед за сектором Газа — будет поглощен ХАМАСом. Иначе говоря, такой провал может оказать услугу радикальным исламистским террористическим ячейкам в регионе. Военные аналитики предупредили также и о другом варианте развития событий, если конференция не приведет к желательным результатам. Это может вызвать усиленное международное давление на Израиль с целью становления двунационального государства в пределах общих с палестинцами границ.
Между тем начальник генерального штаба израильской армии Габи Ашкенази заявил, что не ожидает нового всплеска насилия на палестинских территориях, который некоторые наблюдатели предсказывают в случае неудачи саммита в Аннаполисе. Военный руководитель сказал в выступлении перед членами комитета Кнессета по обороне и внешним делам, что "палестинцы находятся в процессе отрезвления. Настроение большинства жителей автономии можно оценить как здравое. Господствует атмосфера, главной характеристикой которой является решение повседневных проблем". В то же время Ашкенази сказал, что террористические группировки наверняка захотят торпедировать мирную конференцию, и поэтому ЦАХАЛ (Армия обороны Израиля) "готовится к любому обороту событий".

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.