На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

"РОДИНА" ПРОТИВ ЭДУАРДА ГУРВИЦА


Собрание "членов территориальной громады Одессы", инициированное депутатской группой "Родина", нельзя назвать легитимным, считают в одесской мэрии. Такое мнение выразил главный специалист юридического управления Одесского городского совета Андрей Симон. По его словам, в ходе собрания представители депутатской группы допустили серьезное ограничение конституционного права граждан свободно выражать свои политические взгляды.
"К нам поступили многочисленные жалобы граждан на то, что они не могут найти собрания, посвященного готовящемуся референдуму, по указанным в заявках "Родины" адресам. Я выехал по одному из таких адресов - в Маячный переулок - и вообще не нашел там восьмого номера. Там есть гостиничный комплекс - возле него стояла внушительная группа одесситов, которых не пропускали охранники. Люди жаловались на то, что ограничиваются их конституционные права", - цитирует госслужащего агентство "Круг-информ".
Чиновник отметил, что, по имеющейся в его распоряжении информации, некоторые не попавшие на собрание члены территориальной громады составили акты о нарушении законов "О всеукраинском и местных референдумах" и "О местном самоуправления". По этим актам будут подаваться иски в суды города.
"В принципе, достаточного одного позитивного решения суда по такому иску, чтобы признать собрание "Родины" нелегитимным", - сказал А. Симон.
Встреча одесситов, которые создали группу, проходила в условиях строгой конспирации - с учетом печального опыта предыдущего собрания. В этот раз организаторы мероприятия - депутатская группа "Родина" - распространили информацию, что собрание пройдет в нескольких местах. Однако, в конечном итоге, его проводили в гостинице "Гранд-Петтин" в Маячном переулке. Пройти на форум можно было только по пропускам. Несколько человек, пытавшиеся попасть на встречу без приглашения, не были допущены в здание.
Участники собрания рассматривали два вопроса: целесообразность проведения референдума, а также формулировку вопросов для него. После обсуждения было решено разделить вопросы "Поддерживаете ли вы досрочное прекращение полномочий городского головы Эдуарда Гурвица?" и "Поддерживаете ли вы досрочное прекращение полномочий депутатов городского совета 5 созыва?" на разные бюллетени - если референдум будет назначен. Теперь, по словам одного из организаторов собрания Сергея Бовбалана, документы на регистрацию инициативной группы численностью 91 человек будут переданы в горсовет.
Как мы уже сообщали, группа "Родина", куда входят 8 депутатов, избранных по спискам блока "Народная оппозиция", поводом для отставки мэра и роспуска горсовета называют "грубые нарушения украинского законодательства и прав территориальной громады". К таким нарушениям они причисляют намерения и действия местной власти по отношению к промтоварному рынку "Седьмой километр", "Малиновскому рынку" и Одесскому порту, а также застройку побережья и др.
Напомним, для инициации подобного плебисцита необходимо собрать не менее 200 жителей города. Участники форума должны сформировать инициативные группы по сбору подписей за проведение референдума. Группы за три месяца должны составить коллекцию из автографов не менее чем 10 процентов горожан-избирателей (в Одессе это около 70 тысяч человек). Проверку подписей назначает горисполком, который потом выносит вопрос о референдуме на сессию горсовета.
Между тем мэр Одессы Эдуард Гурвиц распорядился зарегистрировать инициативную группу, созданную на другом собрании граждан, - состоявшемся 15 ноября в конференц-зале завода "Стальканат". Как сообщает муниципальное управление информации, общественники займутся сбором подписей за проведение местного референдума о досрочном прекращении полномочий городского головы и городского совета.
На регистрацию были представлены список участников собрания, его протокол, формулировка вопроса, предлагаемого на референдум, список членов инициативной группы и подписанное ими обязательство соблюдать законодательство Украины о референдуме. Инициаторы плебисцита предлагают одесситам ответить: "Согласны ли вы с тем, чтобы полномочия Одесского городского совета V созыва и одесского городского головы были прекращены досрочно?".
В группу вошли 13 человек: Геннадий Сиротин, Лариса Гормах, Елена Кулинич, Леонид Гормах, Зоя Галиевская, Александр Вайншельбойм, Тимур Шеремет, Татьяна Хитрук, Василий Покотилюк, Анжелика Демьянова, Константин Красноставский, Виталий Пономаренко и Владимир Ущаповский. Группе присвоен порядковый номер 1/07 и наименование: "Инициативная группа по местному референдуму Одесского городского совета".

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.