На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

В ПАМЯТЬ О ЖЕРТВАХ ГОЛОДОМОРА


Несколько тысяч одесситов собрались на Соборной площади и зажгли более 10 тысяч свечей, чтобы почтить память жертв Голодомора. "Мы собрались сегодня по такому поводу, по которому не приведи Б-г собираться никакому народу и в никакие времена", - сказал на траурном митинге мэр Эдуард Гурвиц. Он напомнил, что с осени 1932-го до лета 1933 года нация потеряла, по разным подсчетам, от 7 до 9 миллионов человек. "В эти дни, когда украинцы умирали миллионами, в Украине существовала сеть магазинов "Торгсин", где за золото или другие драгоценности можно было купить хлеб, муку, крупу. Запомните эту цифру: во время Голодомора Кремль получил за продукты питания в украинской сети валютных магазинов 44 тонны золота и 1420 тонн серебра", - сказал городской голова.
"Мы должны понять, что высшей ценностью в мире является человек и человеческая жизнь. Ни одна идея, пусть даже это идея вселенского счастья, не стоит человеческой жертвы", - подчеркнул Эдуард Гурвиц. Он призвал помолиться также за тех, кого истязали голодом в Казахстане, на Урале, Кубани и Ставрополье, и - вспомнить жертв трагедий, которыми был богат XX век. "Это и украинцы, и миллионы вырезанных армян, и миллионы замученных евреев, и миллионы россиян, - сказал одесский мэр. - Пусть каждый зажженный огонек освещает их душам вечность, а нам - дорогу в будущее".

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.