На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ИНТЕРНЕТ ДЛЯ ДЕТЕЙ И РОДИТЕЛЕЙ

Кстати о кстати

КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ ПРЕДЫДУЩИХ И ПОСЛЕДУЮЩИХ СЕРИЙ
Интернет, конечно, никогда не заменит старую добрую бумагу. Документ, имеющий юридическую силу, лучше хранить в сейфе, а художественный роман читать, лежа на диване. Но в области справочной литературы Интернет не имеет себе равных и постепенно вытесняет бумагу.

Выйдем же в Интернет и наберем в строке браузера "адрес" "yandex.ru". На экране появится стилизованная желтая стрелка с окном поиска внутри — в это окно нужно ввести слово, значение которого мы ищем, и нажать кнопку "словари" под стрелкой. За этой кнопкой открываются и энциклопедии, и справочники. Чтобы показать возможности этого вида поиска, я постараюсь подобрать слова-примеры из разных областей знаний.

АНАЛЬГИН

Регистр лекарственных средств.
Латинское название: Anal-ginum. Фармакологические группы: ненаркотические анальгетики, включая нестероидные и другие противовоспалительные средства. Нозологическая классификация (...) Действующее вещество (…) Применение...
Ну и так далее. Робот сам определил, что набранное слово — название лекарства, и автоматически подключил меня к фармакологическому справочнику.
Набрав словосочетание "витамин С", мы получим из тех же лекарственных справочников список и подробное описание 286 препаратов, в состав которых входит витамин С.
Кстати, мы с вами знаем, что витамины нумеруются буквами латинского алфавита. То есть, было бы грамотно перед набором буквы "С" переключить компьютер в латинский регистр. Еще 5 — 6 лет назад тупые роботы иначе бы не поняли. Теперь они поумнели... ну, не сами по себе, конечно, с помощью программистов, лингвистов и психологов, которые работают в корпорации "Яндекс". Вы можете набрать похожие по начертанию буквы в любом регистре, и робот догадается, что Вы имели в виду. Набираю в поисковой строке слова "ИнтЕрнет", "РОбот", "ОдЕССА". Те буквы, что выделены в тексте заглавными, я специально набрал в латинском регистре. Таким образом, в слове "Одесса" я намеренно сделал пять ошибок из шести букв. Но роботы догадались! Во всех случаях они выдали именно то, что я, таки да, имел в виду. Для чего они сделаны догадливыми? Каждый читатель, который пользуется компьютером, легко их и меня поймет. Подавляющее большинство людей не умеют набирать на клавиатуре "вслепую", то есть стучать по клавишам, а смотреть на экран. Мы смотрим на свои пальцы и клавиши. И очень часто бывает, что забываем переключить регистр и, настучав длинную фразу, глядим на экран — и ах! Ох! А там белиберда. Еклмн! Перепечатываем все сначала. А роботы услужливо подлаживаются к нашей небрежности.
Если мы наберем в строке поиска слово с грамматической ошибкой... Ну, например, я сейчас набрал слово "кракодил".

Определений и переводов по вашему запросу не найдено. Опечатка? Возможно, имелось в виду: "крОкодил"?

Кстати, понимаете ли вы, как я пишу эту статью (и все остальные статьи тоже)? У меня на экране компьютера одновременно открыто два окна — окно "Word", где я набираю этот текст, и окно браузера, где виден Интернет. Каждое окно занимает пол-экрана. Интернет у меня подключен постоянно, мимо телефонной линии, по отдельному кабелю. За подключение и проводку кабеля я заплатил 200 гривен, а абонентская плата — 100 гривен в месяц. Это не самая дешевая, а вторая снизу в прейскуранте. Нижняя — 50 гривен в месяц, а верхняя... нет-нет, не буду вас пугать. Дорогой Интернет предназначен для предприятий, где на одной линии "висит" целый штат. Мне, профессионалу-одиночке, вполне хватает стогривневого.
Каждый раз, когда нужно уточнить какое-то слово, понятие, биографию, дату, событие, узнать точное время или прогноз погоды или вот рассказать вам, как работает Интернет-поиск, я просто кликаю мышкой в верхней половине экрана — там у меня живет Интернет. Это передвижение руки с мышкой на 2 сантиметра заменяет хождение по книжным полкам со справочниками. Конечно, это может привести к гиподинамии — можно сказать, что бегание по книжным полкам — типа зарядки. Но я лучше в сэкономленное время побегаю по парку. Кстати, не представляю, как заработать на такое количество дорогущих книг в современном мире, где значения слов и понятий постоянно меняются.
Кстати, о нескольких окнах на экране... Нет, это в следующем номере, а то я никогда не выберусь из этих "кстати".
Кстати (честное слово, последний раз на этот номер!), я набрал название лекарства и попал в фармацевтический справочник, название города — в энциклопедию… А набрав наречие "кстати", попаду в толковый словарь.

Толковый словарь живого великорусского языка Владимира Даля
КСТАТИ нареч. что прилично; к делу, к месту, впору, влад, в пользу (...)

Михаил КОРДОНСКИЙ.

(Продолжение следует.)

Тексты колонки "Интернет для детей и родителей" адресованы читателям бумажной версии газеты "Тиква" — не пользователям Интернета — и, соответственно, адаптированы, то есть информация упрощена и искажена.
Мы будем рады услышать от опытных пользователей Сети предложения и советы по улучшению качества адаптирования. Пишите нам на
tikvaodessa@ukr.net.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.