На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ШАНС ДЛЯ МОЛОДЫХ И ТАЛАНТЛИВЫХ


В Одессе всегда было достаточно тех, кто стремится проявить себя в кинематографе. Шесть месяцев назад в кинотеатре "Маски" был представлен уникальный проект, имевший большой зрительский и медиарезонанс - первая подборка молодого одесского короткометражного кино "Future Shorts - Одесское течение". Впервые в истории отечественной киноиндустрии в широкий кинопрокат, на экраны четырех городов Украины - Одессы, Киева, Львова и Харькова - вышла подборка, которая смогла представить широкому кругу кинозрителей молодое одесское короткометражное кино. Этот проект был приурочен к первой годовщине существования в Украине известной европейской сети показов короткометражного кино Future Shorts (Лондон), украинским представителем которой в апреле 2006 года стал "Артхаус Трафик".
Сегодня "Артхаус Трафик" в лице его одесского представительства официально заявляет о подготовке новой программы "Future Shorts - Одесское течение - 2" и о начале отбора фильмов. Как и в прошлом году, показ одесской подборки "Future Shorts - Одесское течение - 2" станет частью празднования второй годовщины работы в Украине, которое состоится в мае 2008 года. Новшеством станет то, что на этот раз показ программы станет конкурсным. Все фильмы подборки предстоит оценивать самим же зрителям, которые получат при входе в зал специальные анкеты и определят лучший фильм. Режиссеры трех работ, которые, согласно зрительскому рейтингу, войдут в тройку сильнейших, автоматически станут участниками Второго фестиваля мобильного кино, который в июле 2008 года состоится в Киеве, и получат возможность снять новые короткометражные работы на мультимедийный мобильный телефон-компьютер Nokia. Подача заявок на участие в проекте - до 15 марта 2008 года, состав программы будет объявлен в начале апреля. Премьера программы в Одессе намечена на начало мая.
Для участия приглашаются как профессиональные кинематографисты, так и "аматоры". По условиям проекта, авторы не ограничиваются ни в жанре, ни в теме, ни в способах, ни в технических возможностях. В подборку могут быть включены как работы, сделанные на профессиональных студиях, так и те, что были сняты на любительскую камеру. Главными требованиями по-прежнему остаются креативность и творческая свобода. И, конечно же, качество, с чего и начинается любое кино. Единственное формальное условие, соответствующее формату проекта, - работы должны быть либо сняты в Одессе, либо сделаны одесскими авторами.
Принимаются к рассмотрению для участия в проекте: игровые фильмы; анимация (включая флеш-анимацию, компьютерную графику или 3D-анимацию); документальные фильмы; видеоарт; музыкальное видео; работы пока еще экзотического для Украины формата "мобильного кинематографа", снятые на мультимедийный мобильный телефон.
Технические требования к фильмам: продолжительность - до 10 минут, в виде исключения - до 20 минут; наличие записи работы на цифровом носителе (DVD-формат); соответствие представленных работ положениям об авторском праве (включая использование музыки либо других аудиовизуальных произведений или их фрагментов с позволения их правообладателей). Подробно узнать об "Одесском течении - 2" и условиях участия, а также скачать форму заявки можно на одесском сайте Future Shorts - www.futureshorts.od.ua.

Раиса КРЕЙМЕРМАН.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.