На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ЭТО ЛЮБОПЫТНО

СВИТОК ТОРЫ ИЗ ИРАКСКИХ ПЕСКОВ


400-летняя Тора, извлеченная из иракских песков, нашла пристанище в синагоге Фултона западного округа США Ховард, штат Мэриленд, пишет "Балтимор сан". Свиток Торы был обнаружен в руинах синагоги Мосула в Ираке. Ее нашел американский солдат, который решил укрыться от обстрела в развалинах. Тогда он и заметил еврейские буквы на полу и стенах. Позднее военнослужащий вернулся вместе с друзьями, которые подтвердили, что слова написаны на иврите, и обнаружили Тору под полом.
"Еврейская история начинается в Ираке", - убежден раввин Марк Панофф из Фултона: именно в этой стране проживает одна из старейших еврейских общин в мире, резко сократившаяся, когда после образования еврейского государства тысячи иракских евреев уехали в Израиль. Тем не менее, раввин Менахем Йулус, основавший фонд "Спасите Тору", благодаря которому и стало возможным спасение свитка из Мосула, подчеркнул: "Ирак служил бастионом иудаизма много-много лет".
Один из старейших свитков Торы сейчас выставлен в багдадском музее, еще около 360 находятся в его подсобных помещениях. Йулус рассказал о том, как его организации удалось спасти 5 манускриптов. Всего фонд отреставрировал и вернул в синагоги 557 свитков. Однако впереди еще много работы: по оценкам специалистов, в одной только Восточной Европе нуждаются в спасении 2 тысячи свитков. Организация тщательно изучает историю каждого из них, выкупает у нынешних владельцев, реставрирует и возвращает еврейским общинам.
Для того чтобы вывезти из Ирака 400-летнюю Тору, Йулус провел ряд консультаций с международными юристами и правительством страны, пытаясь удостовериться, что свиток не подпадает под законы о древностях. Организации повезло: поскольку свиток был обнаружен под обломками разрушенного бомбардировкой здания, его могли забрать "все, кто захочет". На реставрацию свитка было выделено более 20 тысяч долларов.
В древние времена на месте иранского города Мосул стояла Ниневия. Именно ее жителей пощадил Всевышний, после того как пророк Иона убедил их раскаяться в своих злодеяниях. Сейчас Мосул постоянно находится в центре боевых действий. "Возможно, этот свиток Торы станет последним предметом иудаики, который удалось спасти в этом районе", - считает раввин Панофф.

Роберт БЕРГ,
Jewish.Ru.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.