На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

СТРЕЛОК ИЗ ОДЕССЫ


В этом году исполнилось 35 лет с тех пор, как в ФРГ прошли XX Олимпийские игры.
Олимпиады зародились еще в античные времена. Дни олимпийских празднеств отмечались всеобщим миром. Спортсмены всегда отправлялись в дорогу с легким сердцем. В наши дни олимпийские игры стали крупнейшими спортивными соревнованиями, в которых участвуют спортсмены почти всех стран мира. Их девиз - "Быстрее, выше, сильнее". Игры привлекают сердца благородной идеей мира и дружбы. Олимпийская хартия заявляет: "Игры... содействуют развитию всех прекрасных физических и моральных качеств, которые приобретаются в соревнованиях на дружеских полях спорта и в объединении молодежи мира... на великом спортивном празднике, тем самым создавая международное доверие и добрую волю, помогая создавать лучший и более спокойный мир".
Однако весной 1966 г. известие о том, что олимпийские игры будут проходить в Мюнхене, породило в душах миллионов людей волну противоречивых чувств.
К периоду проведения XX Олимпийских игр в Германии свили гнезда десятки экстремистских организаций. Представители демократических сил, прогрессивная общественность ФРГ старались делать все возможное, чтобы олимпиада (27 августа - 10 сентября) прошла без эксцессов. XX Олимпийские игры объявили "веселыми играми". На стадионах были установлены динамики, транслировались танцевальные мелодии, в парках и на площадях выступали цирковые артисты, играли духовые оркестры, во всем Мюнхене создавалась праздничная обстановка.
В олимпийской деревне проходили встречи делегаций, концерты артистов из разных стран. Общались спортсмены Африки и Америки, Европы и Азии, обменивались сувенирами и значками, завязывали дружеские отношения. Немецкие полицейские ослабили надзор, притупилась их бдительность, и они перестали проверять пропуска на право входа в олимпийскую деревню - туда могли пройти практически все, кому этого хотелось. Эта беспечность "веселых игр" и сказалась: десятый день олимпиады стал трагическим днем, "кровавым вторником".
Утром 5 сентября группа молодых мужчин перелезла через забор олимпийской деревни. Дежурные полицейские их видели, но предположили, что это возвращаются загулявшие в городе спортсмены, - и оставили факт без внимания. А это были террористы из палестинской организации "Черный сентябрь". Они ворвались в комнаты, где жила израильская олимпийская делегация, убили на месте двух спортсменов, девятерых захватили заложниками. Угрожая расправой, требовали освобождения 200 заключенных в Израиле бандитов-палестинцев.
Довольно быстро полиция окружила дом, где находились террористы и заложники, весь день вели переговоры с террористами. К концу дня с бандитами была достигнута договоренность, что их вместе с заложниками вывезут из олимпийской деревни на вертолетах на аэродром, где предоставят самолет для вылета в выбранную страну. Поздно вечером два вертолета приземлились на военный аэродром: там уже ждал самолет. Два террориста вышли, пошли осматривать самолет. Когда они возвращались, по ним открыли огонь. Началась перестрелка, выстрелами разбили прожектора, аэродром погрузился в темноту. Один вертолет террористы взорвали, во втором убили всех заложников. Это кровавое событие унесло жизни одиннадцати спортсменов, пяти террористов и одного полицейского.
В те трагические часы соревнования олимпиады прекратились. 6 сентября вместо утренних стартов, предусмотренных программой игр, была проведена траурная церемония. Драматические события 5 сентября мрачной тенью легли на XX Олимпийские игры. Спортсмены были потрясены трагедией, некоторые в дни завершения олимпиады показывали результаты ниже своих возможностей.
Участником XX Олимпийских игр был и наш земляк, стрелок из винтовки по движущейся мишени Я.И. Железняк. Яков Ильич - удивительная неординарная личность. В юношеские годы увлекся боксом. Многие качества своего волевого характера - мужество, настойчивость, боевитость, смелость - он воспитал в себе, занимаясь этим видом спорта.
Нетрудно догадаться какое нервное напряжение испытал Яков на стрелковом полигоне в Мюнхене. В соревнованиях по пулевой стрельбе по "бегущему кабану" участвовали 27 спортсменов из 15 стран, среди них - звезды с мировым именем: швед Ераном Гордом, англичанин Джон Киноком и другие. Никто не сомневался, что победителем олимпиады будет один из них, а наших стрелков особо всерьез не принимали.
Перед выходом на стрельбу Яков волновался, но виду не показывал. Он вспоминал соревнования на ринге, когда ему тоже было нелегко. Но он готовил себя к главному, к бою, - и побеждал. Когда пришла его очередь стрелять, он успокоился, собрал силы. Для разминки вскинул несколько раз винтовку к плечу, прицелился, почувствовал уверенность и объявил судьям о своей готовности. По команде приступил к стрельбе и победил с мировым и олимпийским рекордом с суммой 569 очков, опередив прежнего рекордсмена мира шведа Гордома на 13 очков, а серебряного медалиста колумбийца Хельмута Беллингродта на 4 очка.
Яков Ильич очень предан своей семье и друзьям. К его положительным качествам можно отнести и надежность. Он всегда готов оказать помощь тому, кто в ней нуждается. Он настоящий мужчина, коих порой днем с огнем не сыщешь. И характер свой - настоящий мужской - он проявлял не раз. Расскажу об одном случае, когда он проявил абсолютное спокойствие, что отлично влияло на команду.
1965 год, первенство мира, Каир (Египет). У Железняка сломалось оружие. Оружейники в нашей команде были классные, мастера на все руки, но спортсмены нашей команды беспокоились, успеют ли те до начала соревнований отремонтировать Яшино оружие. Переживал, конечно, и Яша. Однако его волнения никто не замечал, что очень хорошо сказывалось на обстановке в команде. Мастера-оружейники справились вовремя. Надо сказать, что тогда Яков еще не был "матерым" спортсменом, это были его первые "взрослые" соревнования.
Яша родился 10 апреля 1941 г. в Одессе. Вскоре началась Отечественная война. В сентябре 1941 года, защищая родной город, в бою погиб его отец Илья Менделевич Железняк. Мать Мария Давидовна стала врачом госпиталя, ее отец и мать, также врачи, были мобилизованы и направлены для сопровождения раненых в тыл. Многие родные и близкие остались в оккупированной Одессе и погибли от рук фашистов.
Яшино детство прошло в госпиталях - он стал "сыном госпиталя". Раненые пошили маленькому Яше форму.
После войны семья вернулась в Одессу. Яков пошел учиться в 57 школу. С 13 лет его захватил спорт. Сначала он пробовал заниматься спортивными играми с мячом, но потом его внимание привлек бокс, хотя Яша еще не очень ясно представлял себе, что такое настоящий бокс.
В юношеские годы Яша был хорошо физически развит, обладал спортивным талантом и в любом виде спорта при надлежащей тренировке и режиме мог бы иметь успех. Он стал заниматься стрельбой. Стрельба тогда не вызывала у него большого интереса. Да и особого таланта к ней у него не замечали. Он начал заниматься, но тренировки часто пропускал.
Спортивного будущего ему никто не загадывал. Яша любил музыку, литературу, хорошо учился, был любознательным юношей. Мать поощряла его любовь к музыке и литературе (у самой было музыкальное образование). После окончания седьмого класса Яша не посвятил себя ни музыке, ни литературе, а поступил в Одесский машиностроительный техникум. Ему нравилось выполнять слесарные работы, трудиться на токарном станке. Навыки слесарного мастерства у него остались на всю жизнь.
Он говорил, что стрелок в какой-то мере должен быть сам себе оружейником. Хотя в команде есть оружейник-профессионал, спортсмен-стрелок должен уметь сам отлаживать свою винтовку или пистолет, выполнять мелкий ремонт. Спортсмены, не умеющие устранять мелкие недостатки своего оружия, так называемые ''белоручки", не смогут стать стрелками высокого класса. Уже будучи чемпионом СССР, рассказывал, что к оружию относился с осторожностью, считая, что оно всегда опасно.
И хотя соревнования проходят со спортивным оружием, к нему нужно относиться как к боевому. Став стрелком, начал профессионально овладевать навыками оружейного мастерства и секретами оружия, чтобы всегда быть в нем уверенным.
В машиностроительном техникуме преподавателем физподготовки работал Михаил Григорьевич Буймович. Истинный педагог, он подмечал, к чему склонен тот или иной учащийся, и умел находить для своих учеников заманчивые цели. Яша обязан ему пробудившимся интересом к стрелковому спорту. Стрельба его увлекала все больше и больше, и он понял, что это и тонкое искусство, и наука. Он приобрел "Стрелковую энциклопедию", которая стала его настольной книгой. Тренировался в тире техникума. Особых результатов не показывал, но был уверен, что его время придет.
Как-то тренер Антон Артемьевич Дмитренко его заметил и пригласил в юношескую команду одесского "Динамо". Занимаясь у Дмитренко, Яша почувствовал, что такое настоящая тренировка. Тренер считал, что главное в подготовке стрелка - стрельба стоя. Яша часами ходил по специальной рейке, как канатоходец, упражняясь с винтовкой без выстрелов. Занятия по 5-6 часов проходили 5-6 раз в неделю. В холодные дни разжигали костер, пекли картошку, перекусив - опять приступали к тренировкам.
После нескольких месяцев занятий друзья по команде стали добиваться успехов.
У него результаты не росли, из-за неудач разбирала досада, но он постоянно чувствовал одобряющий взгляд тренера, анализировал причины неудач, продолжал упорно тренироваться. Вспоминая эти первые тренировки, Яков всегда с благодарностью отзывается о тренере. Дмитренко не давал ему гнаться за результатами, постепенно воспитывал у него серьезное отношение к стрельбе, давая нему прочные знания и прививая навыки хорошего стрелка.
Среди его сверстников было немало способных ребят, но настоящими спортсменами они не стали, - они стремились к быстрым успехам. Когда Яша задумал стать настоящим стрелком, мастером спорта, то понял, что стрельба не забава, что кроме таланта необходим труд, труд и еще раз труд. На языке стрелков это звучит так: чтобы добиться высоких результатов, нужно ежедневно "пахать".
С 1959 года Яков участвует во многих юношеских стрелковых соревнованиях: областных, республиканских, ведомственных спортивного общества "Динамо", среди машиностроительных техникумов СССР, всесоюзных. Его труд на тренировках был вознагражден с лихвой: на всех соревнованиях он занимает первые места, устанавливает юношеские рекорды, выполняет нормативы стрелка первого разряда, получает первые грамоты, призы, подарки. А. Дмитренко о своем ученике говорит: "Парень этот мне понравился своей душой, преданностью стрельбе и целеустремленностью".
По окончании техникума Яков работал на заводе кранового машиностроения им. Январского восстания. Работал на станках, изготовлял детали для сборки подъемных кранов. Нелегкая работа, сменная система изматывали его, однако стрельбу он не оставлял.
В 1960 году Железняка призывают в армию. Он стал выступать за Спортивный клуб Армии Одесского военного округа. В СКА он знакомится с выдающимся одесским боксером Романом Песиным, впоследствии чемпионом ОдВО, Молдавии, Центрального спортивного общества "Водник" и многих международных боксерских соревнований. Их знакомство переросло в большую дружбу и продолжалось до дня смерти Песина - Р. Песин неизлечимо заболел, рано ушел из жизни. В его память Яков Ильич стал организатором и учредителем международного турнира юных боксеров. В декабре этого года планируется провести 10-й юбилейный турнир.
В 1960 году в зональном первенстве Вооруженных Сил СССР, проходившем в Москве, Железняк занимает первое место с личным рекордом среди воинов первого года службы. При подготовке к финалу, который вскоре должен был проходить в Тбилиси, тренерский совет армии принял решение поставить Якова в команду стрелков по движущейся мишени. Пришлось менять методы тренировки. Яков вспоминал своего тренера Антона Артемьевича, который на соревнованиях стоял рядом и отцовским взглядом воодушевлял его меткую стрельбу. А главное - не допустил, чтобы в короткий срок "переучивали" стрелка. Конечно, на финальных соревнованиях в Тбилиси Якова постигла полная неудача! Стрелки беззлобно посмеивались: "Приехал зверобой из Одессы... Дайте ему лучше гранату, истреблять копытных...". Но за неудачное выступление он не переживал, насмешки всерьез не принимал и ни на кого не обижался.
Стрельба по движущим предметам его привлекла и даже вызвала азарт. В Одессе установок с передвигающимися целями не было. Для приобретения навыков стрельбы по "бегущему оленю" тренировки без выстрела он проводил на движущихся трамваях, автомобилях и мотоциклах. Благодаря настойчивости, разумному упорству, твердому характеру, он приобрел необходимый опыт. И вскоре неудачливый тбилисский дебютант ко всеобщему удивлению со своей старой, отработавшей свой век винтовкой и самодеятельной тренировкой опережает на армейских соревнованиях в Киеве многих именитых стрелков.
В 1961 году на смену "оленю" приходит "кабан", незначительно меняются условия соревнований, но он к этому готов. На Спартакиаде Вооруженных Сил Яков перевыполняет норму мастера спорта СССР.
В 1963 году заканчивается армейская служба. Яков Железняк поступает учиться в Одесский педагогический институт им. К.Д. Ушинского. В том же году у него рождается сын Игорь. (Яков Ильич женат на Валентине Петровне, она инженер-экономист, их супружеская жизнь продолжается уже 46 лет.)
Железняку предложили стать тренером новичков. Быть воспитателем молодых стрелков ему нравилось. Он им говорил: "Стрелковый спорт - это строгая дисциплина, выносливость, терпение и ежедневный труд. Кто не будет трудиться, стрелком не станет. Запомните, что мастерами становятся, а не рождаются. Кому такие условия не подходят, на тренировки могут не приходить". Через несколько лет о его учениках заговорили, они стали добиваться успехов на украинских и всесоюзных соревнованиях. Яков был горд за свою работу. За короткое время он воспитал десятки мастеров.
Тренер А.А. Дмитренко тогда убедил Железняка, что ему еще рано зачехлять винтовку, что он должен продолжать тренировки в стрельбе по "бегущему кабану". Железняк переводится на заочное отделение и поступает на сверхсрочную службу в пограничные войска. Получив звание сержанта, он обучал пограничников стрельбе, сам выступал за свою часть и усиленно тренировался.
У него появилась новое оружие, и он работал, тренировался до седьмого пота. С 1964 года ему стали покоряться украинские, всесоюзные, европейские и мировые рекорды, он завоевывает чемпионские звания.
В 1965-1975 гг. в составе сборных команд Украины и Советского Союза он становится шестикратным чемпионом мира и Европы в личном и командном зачете, двадцатикратным чемпионом СССР. Первый рекордсмен Украины (1963 г.) становится тридцатичетырехкратным чемпионом Украины, олимпийским чемпионом, заслуженным мастером спорта, награжденным орденом "Знак почета".
В те успешные годы были и провалы. Так, например, в 1966 г. в Висбадене (Германия) он занял шестое место. Один раз не нажал на спуск винтовки - и "кабан" убежал. Проанализировав этот промах, Яков понял, что перетренировался, когда готовился к соревнованиям. Очень хотелось победить. Он понял, что у стрелков нет непосредственного противоборства соперников, и на огневом рубеже он сам себе и тренер, и критик, и корректор и советчик. И Яков начал "новую жизнь": стал смотреть на себя со стороны. Он убедился, что успехи приходят к тем, кто анализирует, сравнивает ищет.
В 1967 г., когда он выиграл Спартакиаду народов СССР с рекордом выше мирового, ему не дали добро на выезд на чемпионат мира в Италии. Он самовольно оставил сборную Союза. Потом о своем уходе жалел и признался, что был неправ. В Укрсовете "Динамо" ему впоследствии рассказали, что ехать в Италию на первенство мира не разрешили из-за Шестидневной войны 1967 г. между Израилем и Египтом. Вот такая была глупость руководителей того времени.
Стал работать тренером в Одесском кооперативном техникуме. Вскоре его ученики показывают хорошие результаты стрельбы, команда техникума занимает первое место на первенстве Украины среди техникумов.
Однажды ему стало известно, что в программу XX Олимпийских игр впервые включили стрельбу по "бегущему кабану". Навыки стрельбы по "кабану" он еще не утратил. Ежедневными изнурительными тренировками он отшлифовал, довел до совершенства стрельбу по движущейся цели. Вспоминая то время, Яков говорит: "Я никогда не был в такой отличной форме - за всю свою спортивную жизнь".
В 1970 г. на первенстве СССР он превышает всесоюзный рекорд. Затем он по твердому графику стал готовиться к Олимпиаде-72. Однако чтобы получить путевку на олимпиаду (теперь это называется лицензия), нужно было победить на 5-й Спартакиаде народов СССР 1971 года. И он добивается этого, превысив мировой рекорд на 8 очков.
На Олимпиаде-72 он тоже победил, но уже с двумя рекордами: олимпийским и мировым. Теперь его мечтой стало попасть на Олиглпиаду-76 в Монреаль. Он продолжает тренироваться, выступать на соревнованиях, добивается новых побед. К тому времени появляется более совершенное оружие, растут способные молодые стрелки. Приходиться усиленно трудиться, осваивать новое оружие, держать себя в постоянной боевой спортивной форме.
А до Олимпиады-76 еще три года. На плечи Якова легло немало забот - семья, тренировки, выступления на соревнованиях, тренерская работа, выезды на соревнования с учениками, переживания и волнения за них. Одно из условий успеха в спорте - душевная гармония, способность к полной самоотдаче. И хотя Яков Ильич еще владел отличной техникой стрельбы, но с возрастом начали закрадываться сомнения, неуверенность: сможет ли он продержаться в хорошей форме еще три года?
Яков был на соревнованиях в десятках стран и более чем сотне городов, ему уже поднадоели тренировки, сборы, поездки, отрыв от дома на продолжительные сроки. Хотелось больше времени проводить с семьей.
Он принимает решение: с мечтой об Олимпиаде-76 необходимо расстаться. Простившись с мечтой о поездке в Монреаль, Железняк испытал облегчение. Он полностью переключился на тренерскую работу, часть своего сердца и души отдает ученикам, передает свои знания и богатый стрелковый опыт. Его воспитанники - мастера спорта, победители множества соревнований разного ранга, мастера спорта международного класса: Павел Костылев - чемпион СССР и Украины, Григорий Пастернак - многократный чемпион Украины, СССР и Европы.
Теперь Яков Ильич Железняк на пенсии. Он счастливый дедушка, имеет двух внуков и одну внучку, так же, как его мать, полностью отдает себя детям. Активно участвует в общественной работе, член президиума Совета ветеранов спорта Одессы. Сейчас решает организационные вопросы, связанные с проведением предстоящего турнира по боксу памяти Романа Песина. Встречается со спортивной молодежью, передает ей свой опыт. Его можно увидеть зрителем на соревнованиях по различным видам спорта, проходящих в Одессе.

Георгий КРЕТОВ.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.