На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ОДЕССКИЕ НОВОСТИ

Основателей Одессы оценили


Администрация Приморского района застраховала 4 фигуры с памятника Основателям Одессы: статуи Франца де Волана, Иосифа де Рибаса, Платона Зубова и Григория Потемкина - каждую на сумму около 400 тысяч долларов. Эти скульптурные изображения - старинные, они сохранились со времени сноса первого мемориала и числятся в Музейном фонде Украины. Фигура же императрицы Екатерины II, практически полностью отлитая заново, не застрахована. Сообщивший об этом агентству "Круг-информ" представитель мэрии подчеркнул, что страхование не связано с угрозами уничтожить памятник, которые звучат со стороны некоторых радикально настроенных сил.
Напомним: скульптурная композиция в память об основателях Одессы была установлена в 1900 г., а снесена в 1920-м. Фрагменты мемориала хранились в Историко-краеведческом музее. На месте, где стоял монумент, в 1965 г. был сооружен памятник Морякам-потемкинцам. В 2007-м он демонтирован и перенесен на Таможенную площадь. Восстановление и установка исторического монумента вызвали ряд акций протеста со стороны некоторых политических и общественных сил, в частности, Украинского козачества.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.