На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

Последний узник Треблинки


83-летний Эдди Вайнштейн, последний из ныне живущих узников нацистского лагеря смерти Треблинка-2, вместе с молодыми студентами американских ешив посетил место своего заключения. В годы Катастрофы здесь погибло около миллиона человек, и всего менее сотни живых были освобождены воинами Советской Армии, пишет Агентство еврейских новостей. В Треблинку-2 евреи, депортированные из различных гетто, направлялись для немедленного уничтожения. "Нацисты даже не утруждали себя подсчетом заключенных. У узников Треблинки-2 не было номеров, как в Освенциме или в других нацистских лагерях, потому что заключенных убивали каждую минуту, и никому не удавалось здесь прожить длительное время. Каждую ночь я удивлялся, что все еще живу", - рассказывает Эдди Вайнштейн.
Сегодня уже ничего не напоминает те страшные годы. На месте бывшего концлагеря возвышается мемориальный камень, на котором значатся названия целых общин, уничтоженных нацистами. Только в память об одном человеке здесь сделана персональная надпись - это имя всемирно известного педагога и писателя Януша Корчака, который погиб в Треблинке вместе со своими питомцами - воспитанниками Варшавского дома сирот.
Эдди Вайнштейн, несмотря на возраст, считает своим долгом сопровождать молодежь в подобных поездках, поскольку уверен: люди должны знать и помнить о том, что здесь происходило. "Мы - последние свидетели тех страшных событий, которые происходили в нацистских лагерях смерти. Через 10 лет, возможно, уже некому будет рассказать все эти ужасные истории, поэтому я и приезжаю сюда с молодыми людьми, которые дальше будут нести нашу память", - говорит последний узник Треблинки.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.