На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

Германия - в память о польских евреях


Немецкое правительство подписало соглашение о предоставлении 5 миллионов евро на строительство в Варшаве музея, посвященного тысячелетней истории и культуре евреев Польши, сообщает Jewish.ru. Соглашение, подписанное послом Германии Майклом Гердцем и польской спонсорской группой, позволит выделить средства для подготовки постоянной экспозиции. По словам Гердца, этот жест со стороны правительства его страны означает дополнительный вклад в исправление исторической несправедливости и в искупление тех страданий, которые "Германия причинила евреям этой страны и тем самым всей Польше". "Это также позволяет понять, что Германия продолжает признавать свою ответственность за трагическое прошлое", - сказал посол.
Музей истории польских евреев должен быть открыт в 2010 году. Он будет расположен напротив мемориала погибшим во время восстания в Варшавском гетто в 1943-м. Подписание документа состоялось в офисном здании, на месте которого до второй мировой войны находилась Большая синагога Варшавы: командир войск СС, отвечавший за подавление восстания в Варшавском гетто, распорядился взорвать синагогу - в качестве символического жеста, означавшего, что в Варшаве больше не осталось места евреям.
Прототипом варшавского музея стал Музей-мемориал Катастрофы в Вашингтоне. Конкурс на лучший проект выиграли финские архитекторы Райнер Махламаки и Илмари Лахдельма. В конкурсе участвовали такие известные зодчие, как Даниэль Либскинд, разработавший проект Берлинского еврейского музея, и Питер Айзенман, автор недавно открывшегося в Берлине мемориала Холокоста. Руководство музея отмечает, что экспозиция будет посвящена не только событиям второй мировой войны, но всей многовековой истории польско-еврейских отношений. По замыслу инициаторов, музей должен стать современным центром, в котором была бы отражена история и культура польских евреев. В залах будут представлены несколько веков еврейской истории Польши и отмечены заслуги знаменитых евреев - выходцев из Польши. Напомним: до вторжения нацистских войск в Польшу в сентябре 1939 года там проживало 3,5 миллиона евреев. К 1945 году большинство из них были убиты нацистами.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.